Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

Китайский распорядок жизни, часть 2 (серия "Китайцы - руководство по применению")


В этой части своего повествования про Китай я расскажу о том, почему при работе с китайцами стоит опасаться полнолуния.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Китайский распорядок жизни (часть 1)

У нас на стене в офисе всегда висит несколько календарей, на которых отмечены полнолуния. Сделано это не потому, что мы опасаемся оборотней или природных катаклизмов, а потому, что китайцы очень восприимчивы к фазам луны. Несмотря на жизнь по европейскому летоисчислению, и празднование «солнечного» Нового года, китайцы с рождения они по лунному календарю и именно празднование Лунного Нового года является для них главным праздником (подробнее об этом в следующей главе). Полная же луна оказывает сильнейшее влияние на эмоциональное состояние китайцев, порой сильно отягощая и без того непростое общение.

Когда мы не отслеживали лунные фазы, мы не могли понять, почему в определённые периоды поведение наших партнёров разительно меняется, становится совершенно неадекватным, почему просыпается глупость и случаются абсурдные катаклизмы. Но когда мы связали это с полнолунием, всё встало на свои места. Для дат полной луны, которые вне зависимости от нашего желания, случаются раз в 28 дней, у нас было два уровня тревоги: средний (день до и после полнолуния) и высокий (день самого полнолуния). В эти «тревожные даты», я обычно начинаю рабочий день словами: «Напоминаю, что сегодня (завтра) полнолуние. Готовимся к сюрпризам». Обычно после этого следовал коллективный выдох, так как мои коллеги прекрасно знали, что в эти даты тягостные ожидания обычно не обманывают.

Полнолуние в Китае – это тот самый момент, когда водитель «по привычке» доставил ваш груз на склад другого партнёра вашего поставщика, а те так же «по привычке» этот груз приняли, а теперь неизвестно, кто этот груз будет забирать и оплачивать дополнительные расходы. Это время, когда ваш товар улетел в Бангладеш, а перевозчик в Гонконге никак не может понять, что ему делать с коробками с арабской бязью, которые якобы предназначаются вам. Именно в полнолуние вежливая китайская девушка может начать хамить и выскажет всё по поводу ваших ошибок и нечётко поставленных задач.

В полнолуние лучше воздержаться от митингов и разбора требований, так как всю эту информацию всё равно нужно будет повторить в другой (более спокойный) день. Стоит ли говорить, что адекватной версии программного обеспечения для наших устройств в полнолуние нам никогда не присылали. В полнолуние самый сознательный менеджер проекта может отметиться глупейшими ошибками (которые нужно будет устранять чуть ли не до следующего полнолуния). А ваш добрый партнёр вдруг может пропасть и лишь под окончание своего рабочего дня написать вам короткое сообщение, что сегодня он слишком занят для того, чтобы решать ваши вопросы, да и вообще другие клиенты у него так же есть, причём немало. По вышеназванным причинам мы старались никогда не планировать на полнолуние ни доставку грузов, ни вылет. Если это и случалось, то только с доверенными поставщиками и не для первой поставки товара. В те времена, когда альтернативы доставке в полнолуние не было, мы дополнительно вооружались, хотя против отдельных выкидонов всех исполнителей нашего заказа, никакое вооружение не спасало.



Что интересно, после отслеживания причинно-следственного влияния полнолуния на поведение китайцев, мы стали обращать внимание на то, что и в нашей части света луна так же влияет на поведение людей. Влияние это было заметно меньшим, но всё равно малоприятным. Так наш большой босс АМ мог вызвать меня в кабинет и начать распинать за то, что моё направление «накупило всякой ерунды, которую некуда девать», хотя ещё несколько дней назад он был рад хорошей оборачиваемости и был проинформирован о том, что весь товар на складе зарезервирован. Начальница склада уведомляла о том, что у неё не хватает сотрудников для того, чтобы обеспечить отгрузку той самой «ненужной» продукции, и предлагает нашему отделу спуститься на склад, чтобы закидывать коробки в фуры.

Что и говорить, я и сам стал обращать внимание на свою собственную раздражительность, которая так же проявлялась в полнолуние. По непонятной причине, в этот день мне хотелось устроить сотрудникам нагоняй, отчитать за опоздание и плохую проработку продукта; во мне просыпались злоба и язвительность. Думаю, стоит признаться, что дырка в стене, заботливая прикрытая рамкой «Лучший департамент» по итогам одного периодов работы, появилась как раз в полнолуние. Будучи злым, лучшего места для выброса негативной энергии я не нашёл. Кто же знал, что стены в целях экономии сделаны из дешевейшего гипсокартона!

Подобное (как минимум, не менее сильное) влияние оказывает на поведение ряда людей и новолуние. Если вы не верите, проследите за погодой и поведением людей в те дни, когда луна исчезает и рождается заново. Правда, на дату новолуния, день тревоги у нас был только один.

При работе с китайцами, распорядок вашей жизни так же немного меняется. Вы ждёте их с обеда или после пробуждения по утрам (по вашему времени), вы следите за лунными фазами, каждый раз надеясь на лучшее. А отпуск вы можете планировать как раз на то время, когда отдыхают китайцы. Об этом мы и поговорим в следующей главе повествования.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Картинки для этой публикации найдены в Google.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment