Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

… а фабрика постоит или китайские праздники (серия "Китайцы - руководство по применению")


Работа 6 дней в неделю, отсутствие отпуска - в этой главе расскажу о свободном времени китайцев и о том, почему они так любят государственные праздники.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)

My dear friend, I think that Chinese guys has the worst life in the world!” (Дорогой друг, я думаю, что у китайцев худшая жизнь во всём мире!), - сокрушался мой поставщик Тим, когда узнал о том, что меня вновь несколько дней не будет в офисе. Не так давно действительно закончились майские выходные, а дальше я уже собирался в отпуск который к официальным праздникам не имел никакого отношения и шёл в «дополнение». “You have so many holidays! And you have vacation! (У вас так много праздников! И у вас есть отпуск)”, - возмущался он горестным реалиям своей жизни. “But we have no any vacation! We only have holidays two times per year! (Но у нас нет никакого отпуска. Мы отдыхаем лишь дважды в год!)”, - продолжал он свои жалобы. И несмотря на то, что в словах Тима было лукавство, а публичных праздников в Китае по факту больше, с выходными днями и отпусками у них действительно напряжёнка.

Традиционная рабочая неделя в Китае составляет 6 дней. Суббота – почти такой же рабочий день, как и все остальные. Я говорю «почти», так как в некоторых компаниях в субботу работают по половине дня; в некоторых компаниях по субботам работают через неделю, а через неделю отдыхают (при выборе работодателя это считается серьёзным конкурентным преимуществом). А выходной день почти у всех только один – воскресенье. Я говорю «почти», так как ряд китайцев не отдыхает даже в этот день. Это те трудяги, оклад которых зависит от нормы выработки. Более того, как минимум два раза в год проходят международные выставки (электроники, ювелирных изделий, продуктов питания и прочего), во время которых время выходных и рабочих дней стирается и заветное воскресенье так же погрязает в пучине трудовых будней.

Что касается оплачиваемого отпуска, то у подавляющего большинства китайцев его действительно нет. Разумеется, по поводу обязательного отпуска существуют некие формальные регламенты, но их почти нигде не придерживаются, и потому отпуск остаётся либо обязательством для крупного холдинга, находящегося на слуху и под контролем, либо личной прихотью работодателя (которые на сантименты в отношении сотрудников не очень распыляются, да и сами (в отличии от начальства российского) вкалывают в не меньшем объёме). Более того, гигантская масса людей в Китае официально не устроена, и получает свои зарплаты в качестве переводов с карты своего руководителя или красных конвертах. И это, поверьте, не маленький, а достаточно большой процент работающего населения. В Китае (впрочем, как и в Европе) нет такого понятия как «трудовая книга». Имеет место «Трудовой договор» или «Контракт», но тоже далеко нечасто. Многие работают на условиях устной договорённости с боссом, а он (уж не знаю как) всегда помнит, на сколько с каждым отдельным человеком договорился. Так что в Китае сотрудник просто находит компанию, устраивается и работает. На фабриках практикуется понедельная система оплаты, и нередки случаи, когда сотрудники не выходят на работу с началом нового трудового отрезка. Точнее, они выходят, но на другую фабрику (возможно, в этом же здании, только на другом этаже).



На крупных фабриках (см. соответствующую главу) другие условия. Там имеет место и учёт персонала, и обязательства фабрики перед сотрудниками, и обязательства сотрудников перед фабрикой. Но там встречаются и свои крайности. Например, комплекс фабрик, производящих «яблочные» устройства – это изолированная территория, доступ на которую для посторонних людей невозможен. Внутри комплекса так же существует своя иерархия и пропускная система, согласно которой ты даже технически не можешь попасть туда, куда тебя не приглашали. Это касается не только рядовых сотрудников, но и высшего руководства, которое обыскивают и просвечивают инфракрасными лучами на входе и выходе, вне зависимости от ранга. Рядовым рабочим комплекса запрещено покидать его, и они живут в специально оборудованных общежитиях, а питаются в местных столовых. Я сам на китайских фабриках этого концерна не бывал, а наблюдал его из-за забора в тот момента, когда мы забирали оттуда людей, которые (в рамках своих возможностей, сильно ограниченных формальными документами) и поведали мне всё вышеизложенное. Однако, мне случалось не раз бывать на европейских фабриках этого концерна. Могу сказать, что несмотря на неизменную изоляцию за забором, жёсткую пропускную систему на входе, металлоискатели, запрет на съёмку и запись, и обязательные требования по наличию на одежде элементов, изолирующих статическое электричество, условия труда там непомерно лучше. Да, это тот же монотонный труд по сборке/разборке/проверке, но рабочие свободно живут в родном городе и после 17-00 уезжают домой на служебном автобусе. У них есть 28 дней отпуска, Рождественские каникулы, публичные праздники, а еженедельных выходных, разумеется, два.

А китайская типичная жизнь – это один выходной в неделю, несколько публичных праздников (европейский Новый год, день поминовения усопших, Первомай и Dragon Boat festival), продолжительность которых не составляет более 1-го, 2-х дней и два заветных периода, в которые отдых продолжается целых семь или даже четырнадцать дней. В сумме двадцать один день, за который нужно успеть всё.

Китайское воскресенье, как я уже говорил выше, вряд ли можно назвать хорошим и полноценным выходным. Во-первых, - это всего лишь один день, сложно спланировать поездку куда-то далеко от привычного места обитания. Во-вторых, - это то время, когда все реально отдыхают, вываливаясь в общественные места. Мы все знаем, что по воскресеньям поезда метрополитена Москвы, Петербурга, Праги и других городов ходят полупустыми, и почти всегда можно найти свободное место, чтобы сесть и почитать. Когда я оказывался на выходных в подземке Шенчьженя или Гонконга, по количеству людей оно мало чем отличалось от обычного рабочего дня не в час пик – народа было очень и очень много. Народ ехал в парки, торговые центры, на набережную, спортивные комплексы и рестораны. Везде очень много людей, везде непросто найти место. В Гонконге воскресенье – это тот день, когда работодатели отправляют из дома «на отдых» филлипинских домработниц. За неимением интеллекта и денег эти женщины сидят в палатках или на листах картона в парках, на тротуарах, в переходах и оживлённых местах. Они едят, болтают и поют. К вечеру воскресенья весь центр Гонконга представляет из себя одну большую помойку. Можно ли в такой ситуации полноценно отдохнуть даже с китайским восприятием свободного пространства – большой вопрос. Я китайское воскресенье, скорее, назвал бы не выходным днём, а днём, когда не работают.

Так что жизнь без работы как раз приходится на упомянутые 21 день. Семь дней отдыха правительство выдаёт китайским гражданам приходятся на начало октября, когда страна отмечает День образования КНР (1-го сентября 1949 года). А четырнадцать дней отдыха приходятся на так называемый «Китайский новый год» (он же Spring Festival или Новый год по лунному календарю). Последняя дата плавающая и в 2016-м году лунный НГ приходил к нам 8-го февраля, а в 2017-м - 28-го января (в 2018-м это будет 16-е февраля).

На сегодня всё! В следующей части главы расскажу о том, как китайцы празднуют свой главный праздник.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments