Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков, часть 3


Компоненты устройства остались такими, как были. Только изменился дисплей, кривизна которого является не недочётом, а особенностью. Разбор художеств китайских поставщиков продолжается в третей части главы.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)
… а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1), (часть 2)
Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2)

Один из моих любимых поставщиков Леон, о котором я уже не раз упоминал в данном повествовании, остался со мной и в тот момент, когда я сменил компанию. При запуске новой торговой марки мы вообще не мудрили, и вывели на рынок ровно те модели, которые были успешными и хорошо продавались в нашей предыдущей компании. Регион был иным, так что никакого конфликта интересов не было.
Леон поддержал нас в плане производства двух моделей, которые он сделал в небольшом количестве, достаточном нам для старта новой марки. Обе модели были на рынке уже почти год, все их проблемы и особенности были изученными. Казалось, мы не должны были столкнуться ни с какими подводными камнями. Но... не тут то было!

Задача Леону была поставлена максимально простая: сделать те же самые модели только с новой версией ПО, включающую поддержку европейских языков, и обновить печатные материалы (упаковку, инструкцию и прочее) согласно новому брендбуку. Леон получил все материалы, приготовил образцы, которые порадовали нас своим соответствием и качеством. Мы даже хотели запустить производство без ознакомления с финальным образцом (который много раз до этого видели), но у нас хватило ума попросить отправить семпл.

… Когда мы получили семпл, мы были очень злы. Казалось, что по недосмотру Леон отправил нам образец продукции с дефектным дисплеем. Вся картинка была на 1,5 мм сдвинута влево и часть изображения скрывалась под верхним защитным стеклом. Было понятно, что образец не качественный, и я тут же принял решение пытать Леона, почему же он отправил мне столь некачественный образец для моей новой марки. Но больше всего меня поразил ответ. “The sample is OK because all displays are same (С образцом всё в порядке, так как все дисплеи одинаковые)”, - невозмутимо убеждал меня Леон. Я отправил ему много фотографий под разным углом, заснял видео. В итоге он заверил меня в том, что он понял, что я имею ввиду, но данная «небольшая особенность» действительно свойственна всем дисплеям, которые он устанавливает на устройства. Как такое могло произойти?! Моему возмущению не было предела. Год с небольшим мы заказывали устройства, и с дисплеями всё было в порядке. Теперь вдруг откуда не возьмись появляется проблема, которая делает использование дисплея невозможным.

“Maybe, your display supplier made defect displays! You can compare it with old displays and you’ll see the difference! (Быть может твой поставщик дисплеев изготовил дефектную партию! Сравни её со старыми дисплеями, и ты увидишь разницу!)”, - не отставал я от Леона, и он в итоге вынужден был расколоться. “Well, I can’t compare. Because I changed the supplier. My previous supplier has the problems with the displays production. Therefore, I change it to the new one. The quality and the production time are good (Ну… Сравнить я не могу. Потому, что я заменил поставщика. У моего предыдущего поставщика были проблемы с производством дисплеев. Так что я заменил его на другого. С качеством и временем производства всё в порядке”, - заявил мне Леон, после чего хоть какая-то ясность наступила. “And what else you changed!? (И что ещё ты поменял?)”, - негодуя поинтересовался я, получив такой же невозмутимый ответ: “Nothing. I changes only supplier and the display resolution a little (Ничего. Только поставщика и (немного) разрешение дисплея)”. Здесь у меня буквально отвисла челюсть. То есть руководствуясь своими личными причинами, он сменил один из важнейших компонентов и ничего никому не сказал! Более того, он изменил разрешение дисплея, «забыв» проинформировать нас и других своих клиентов об этих изменениях! К счастью, устройство было достаточно простым, и на нём не было установлено набора программ, конфликтующих с новым разрешением. Так же хорошо, что команда Леона смогла самостоятельно внести изменения в прошивку и безболезненно подогнать ПО всех своих клиентов под новые дисплеи. Но это не отменяет того факта, что он никому ничего не сказал! Он просто продолжал выполнять заказы, в которых произошли «несущественные изменения», достаточно серьёзно меняющие спецификацию. Более того, все изменения были сделаны на уже запущенной в производство модели, и я уверен, что её качество никто не проверял, так как продукт уже длительное время закупался. Иначе игнорирование дефекта дисплеев я объяснить не могу. Контроль качества продукция с подобными дисплеями продукция бы не прошла.



“Do your other customers has some claims? (Поступали ли жалобы от твоих других клиентов?)”, - иронично поинтересовался я у Леона. Когда он ответил, что нет, что всех всё устраивает, я не поверил. Леон ещё некоторое время убеждал меня принять товар таким, каким его берут другие. После моего отказа, он ненадолго пропал (что было для него вполне свойственным) и уведомил, что на производство новых дисплеев ему нужно время. Качественный образец продукции мы получили только спустя месяц. Но при этом детальный осмотр партии перед отправкой всё равно устроили.

… Что касается других клиентов Леона, то они могли быть спокойны. После того, как я ткнул его носом в производственный дефект, поставщик внёс исправления, и дисплеи стали соответствовать нормам качества. Что произошло с десятками тысяч устройств, которые Леон уже наштамповал до этого, сказать сложно. По словам производителя, ни одно устройство назад не вернулось, и никто (кроме придирчивого меня) не жаловался. Вполне возможно, что продукция действительно разошлась по клиентам и торговым сетям, которые брали её по привычке, не думая о том, что в коробке лежит уже не совсем то, что было ранее. Так или иначе, в возвратах и выплате компенсаций Леон никогда бы не признался. Да и по его усмотрению он вообще не сделал ничего такого, что заслуживало бы порицания.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments