Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

In China Everything is Possible(В Китае возможно всё!), ч. 1 ("Китайцы - руководство по применению")



В современном Китае возможно всё - и курить там, где нельзя, и пользоваться запрещёнными сайтами, и делать узаконенные подделки. Об этом будет сегодняшняя глава.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)
… а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1), (часть 2)
Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1), (часть 2)
Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2), (часть 3), (часть 4)

Каждый раз, когда я оказываюсь в Китае, он не перестаёт меня удивлять. Я никогда не задерживался там надолго и не жил (как и большинство моих коллег из аналогичной сферы), я всегда много работал. Но и из такого пребывания можно извлечь массу полезных уроков.

В Китае поражает тем, что там работают никакие привычные нам формальности; тем, что эта страна, несмотря на формальную закрытость, остаётся очень открытой; тем, что несмотря на динамичное развитие городов и технологий, традиции, ритуалы, обряды и гадания имеют сильный вес; тем, что в Китае много запретов, каждый из которых можно обойти; тем, что в там много чего нельзя, но всё можно, если подойти к вопросу немного с другой стороны.

***
С формальной точки зрения, в Китайских заведениях вот уже несколько лет нельзя курить. Для этого нет даже специально отведённых мест, так как согласно правилам курить следует только на улице. И что первым делом делает «важный китаец», приходя в кафе или ресторан? Разумеется, закуривает. Он достаёт зажигалку и сигарету, не обращая внимания ни на окружающих, ни на персонал и только после этого приступает к просмотру меню, щедро выдыхая табачный дым как на официанта, так и в окружающую среду. Если не принесли пепельницу, «важный человек» будет кидать окурки под стол, обильно сплёвывая туда же, и притаптывая бычки ботинком. Закурит он ещё не один раз, при этом ему никто не сделает замечания, так как персонал (как и все посетители) понимает, что человек этот действительно важный.



Кушать, курить и общаться «важный человек» будет с такой карикатурной гримасой, какой позавидовала бы самая артистичная обезьяна. И если европейцы такое поведение расценивают как глупость и кривляние, то для китайцев это демонстрация собственной значимости, которую они дополнительно будут подчёркивать демонстрацией безобразных повадок и нарушением правил. Они будут смолить сигарету, громко говорить, плеваться, капризничать, а в конце застолья «насорят» деньгами так, что и этот момент запомнится всем. Они отыграют эту ситуацию до конца, чтобы все видели (а сам актёр ощутил) ту самую значимость, о которой я говорил выше. К большому счастью, в Китае не так много «больших людей», и даже среди «больших людей» далеко не все позволяют себе подобное поведение.

***
Все слышали (а пребывающие в Китае и ощущали), что китайский интернет достаточно серьёзно ограничен: нет доступа к популярным социальным сетям, не работают сервисы Google и ряд западных ресурсов, ратующих за свободу слова, заблокированы. Более того, все сайты, находящиеся за пределом Китая, открываются очень медленно, и дело здесь далеко не в скорости интернета, а в том, что любое подключение действительно проходит через «Великий файрволл».

Но все эти ограничения волнуют не столько самих китайцев, у которых нет ни достаточно знаний для чтения англоязычной прессы, ни времени на её прочтения, сколько европейцев, приезжающих в Китай и испытывающих дискомфорт от невозможности пользоваться тем, к чему они привыкли. Но это равносильно тому, что жаловаться на отсутствие в китайском супермаркете привычных продуктов: большей части местного населения ВАШИ продукты не нужны, а те, кто не может жить без Vegemite, хрена, пудинга, и других локальных вкусняшек, всегда знают, где это можно найти.

То же самое и с интернетом – «Великий файрволл» только лишь на первый взгляд страшный и непроходимый. Но в то же время VPN сервисы в Китае работают, и это известный сервис среди тех, кто испытывает в нём потребность. VPN провайдеры легко находятся через поисковики, которые не заблокированы, и даже через местный поисковик Baidu. Некоторые экспаты, которые трудятся на территории Китая, вообще не слышали ни о каких проблем с интернетом, так как в их офисах настроен гонконгский, сингапурский или европейский Wi-Fi. Они могут сетовать только на то, что поисковики выдают не самые релевантные запросы, опираясь на подложное местоположение, согласно IP-адресу. И таких компаний много, ровно как много сервис-провайдеров, предлагающих протянуть в офис Wi-Fi без китайских ограничений.



Все смартфоны на базе операционной системы Google производятся в Китае. С недавнего времени, существенная часть этих смартфонов проходит обязательную GMS сертификацию, для которой требуются дистрибутивы и подключение к серверам Google. Не думаю, что вы будете удивлены, что поставщикам нет необходимости отправлять образцы в Европу и другие части света. Всё тестирование превосходно проходит в лабораториях Пекина и Шанхая, все необходимые файлы и утилиты доступны, перезалиты на китайские файлообменники или выкачиваются по специально выстроенному тоннелю. Так что Гугла в Китае нет только юридически.

Запреты на «свободный доступ к информации» в современном Китае такая же условность, как и в любой другой стране. Когда мы ехали в метро с моей коллегой Николь, я увидел, что на своём айфоне она использует Instagram, обильно лайкая фотографии своих друзей (в основном, китайцев). “How you can use Instagram in China? As I know, it’s blocked! (Как ты можешь пользоваться Instagram в Китае? Насколько я знаю, он заблокирован”, - поинтересовался я. Ответ был ожидаем и предсказуем: “It’s VPN”, - ответила Николь и продолжила «раздавать сердечки».

***
В деловом сотрудничестве с китайцами запреты так же очень условны. Если вы попросите поставщика сделать копию известного товара, то полный клон он действительно делать откажется, но всегда сможет сделать «немного изменённый» продукт, к которому не возникнет вопросов у китайской таможни. Если нужно, они даже подделают логотип прототипа, но, опять же, сделают это так, что он будет максимально напоминать оригинал, не являясь им по факту. Имитировать логотипы не чураются даже крупные китайские производители. Ниже вы можете увидеть логотип одной из крупнейших фабрик Konka, который должен напомнить вам кое-то другое :)



Если вы не хотите платить лицензионные платежи, то китайские партнёры с радостью пойдут вам навстречу, так как они лицензионные платежи хотят выплачивать ещё меньше. Они предложат изменить логотипы Bluetooth, не использовать официальные логотипы 3G & LTE (или вовсе убрать их с упаковки, чтобы избежать проверки). Чтобы не выплачивать патенты держателям технологии MP3 (за которой почему-то особо рьяно следили при международном экспорте (в мае 2017-го года срок действия патента истёк)), они предложат отправлять устройства без прошивки, и прошивать их вручную уже на месте. И плеер лучше называть просто «плеером», а не «плеером MP3».

Тем, кто не хочет покупать IMEI коды для мобильных, смартфонов и других устройствах с передачей данных по GPRS/3G/LTE, они сгенерируют IMEI сами на базе старых моделей Nokia или же выдумают эти номера из головы. Они помогут с занижением цены тем, для кого этот вопрос актуален, и предоставят все необходимые документы с печатями и подписями. Хотя обычно занижать цену китайцы не любят, и им выгодно показывать завышение.

Китайцы согласятся на использование менее качественного материала, особо не думая о том, что изделия начнут разваливаться или процент брака драматически возрастёт. Ведь изменение затребовал сам заказчик, а фабрике главное продать как можно больше. Поэтому здесь я бы ещё раз хотел использовать призыв быть крайне осторожным в погоне за «лучшей ценой».

У своего проверенного поставщика вы всегда можете спросить, может ли он найти совершенно несвойственный для него товар. Ведь он действительно подключит каналы и нужных людей, и очень скоро перед вами будет лежать несколько предложений. О комиссионных и прочих деталях закупки китайцы договорятся сами.

Благодарю за внимание. В следующей части главы расскажу об условных "ограничениях на роскошь" и том, что правило "одна семья - один ребёнок" по факту не работает уже давно.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments