Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

In China Everything is Possible(В Китае возможно всё!), ч. 2 ("Китайцы - руководство по применению")



Весь мир знает, что в Китае существуют ограничения на роскошь и рождаемость, все китайцы знают, как эти ограничения обойти. Поговорим об этом во второй части главы.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)
… а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1), (часть 2)
Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1), (часть 2)
Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2), (часть 3), (часть 4)
In China Everything is Possible (В Китае возможно всё!, часть 1)

Я неоднократно слышал неподтверждённые слухи о том, что в Китае существует «ограничение на роскошь»: правительство не приветствует дорогие покупки, а оплаты по счетам и картам мониторятся. На самом деле, если эти ограничения и есть (во что лично я не верю), то вряд ли в них есть сильная необходимость, так как китайцы сами не выставляют своё богатство на показ, да и вообще любят прибедняться. Они будут ходить в старой одежде, с разбитым смартфоном, а по факту сидеть на хорошем капитале, равномерно распределённым между Китаем и мировыми офшорами. А для тех, кто очень хочет от души потратить деньги, есть Гонконг.

Если европейцы воспринимают Гонконг как город с интересной историей, уникальное место для урбанистического и природного туризма, как финансовый центр, то для большей части китайцев Гонконг является ничем иным, как большим шоппинг-центром, в который они любят приезжать, и где не любят задерживаться. Гонконгские власти тоже не любят, когда там задерживаются китайцы, поэтому последним для въезда в Специальный Административный Регион нужна виза, по которой они не могут находиться в Гонконге более 7-ми дней и повторно въезжать обратно ранее, чем через неделю. Но чаще всего китайцам не нужна даже неделя: они любят приехать с утра, закупиться товарами для себя, детским молоком и подгузниками (самые ходовые покупки, судя по тому, что тащат через границу) для знакомых и вернуться назад. Некоторое время назад в метрополитене появился даже специальный однодневный билет, по которому выгодно ехать от китайской границы и обратно.
Справедливости ради, шопинг в Гонконге действительно максимально комфортен и удобен. Под покупки приспособлены огромные пространства центральной части острова Гонконга и материкового Коулуна. Гигантские торговые центры и бутики соединены переходами и надземными тротуарами. Магазины с кондиционерами приветливо раскрывают свои двери посетителям, внутри торгового пространства часто распыляют парфюмерию, а услужливый персонал всегда подскажет, где найти нужный товар и вручит карту (без которой в ряде шопинг-моллов действительно непросто сориентироваться). Так что расставаться с деньгами в этой ароматной прохладе максимально комфортно.

Основная проблема торговых центров Гонконга – это… опять же китайцы! Нигде более я не видел такого обилия народа на торговой площади даже в рабочий день, никогда не видел очередей в дорогущие бутики, куда пускают по номеркам. Вы можете себе представить, что стоите получасовую очередь в магазин Прада или Диор для того, чтобы потратить пару тысяч долларов на обновки? А в Гонконге это обычное дело! Живая очередь растягивается на несколько десятков метров или же перед входом посетителям выдают номерок, за приближением которого можно судить по электронному табло. Китайцы стоят в этих очередях с пакетами денег, перетянутых резинками, и ждут своего часа. Тот факт, что китайцы, в основном, платят наличными, говорит как раз о том, что эти траты они особо не хотят афишировать. Уже внутри бутика эти люди, в (пусть и не дешёвых) спортивных костюмах начинают нагребать вещи, а после того, как выбор сделан, раскладывают наличку на столах и начинают подсчёт. Несмотря на то, что в Гонконге своя валюта (гонконгский доллар), многие магазины не отказываются принимать юани. Во время подсчёта и упаковки вещей китайцы очень громко разговаривают и создают вокруг себя лишнюю суету персонала. После приобретения, товар упаковывается не в красивые фирменные пакты бренда, а (зачастую) в обычные «челночные» полосатые сумки, в которых и доставляется на территорию юридического Китая.



То, что нельзя потратить в Китае, можно потратить в Гонконге. Который юридически тоже Китай, но «не совсем чтобы». Если спросить китайца, является ли Гонконг частью Поднебесной, они ответят, что конечно же да; если задать подобный вопрос гонконгцу, то он ответит, что конечно же нет. Да и вообще гонконгцы очень не любят, когда их называют и сравнивают с китайцами. Но без Китая современный Гонконг уже не выживет. Ведь кто-то же должен выгребать товары в бутиках!

***
Не так давно общественность была взбудоражена новостью о том, что в Китае официально отменён закон «одна семья – один ребёнок», и теперь стоит ждать бурного роста китайского населения.
Зная ситуацию изнутри, я могу сказать, что в данном случае отмена закона убрало юридическое ограничение, которое и так не действовало. Среди моих партнёров лишь несколько человек являются единственными детьми в своих семьях (одна из них дочь партийного работника из густонаселённого Шанхая). В основном, почти у всех есть брат или сестра, нередко у их родителей насчитывается и по три ребёнка. При этом, их семьи не уезжали заграницу, не платили большого штрафа и в целом вели привычный образ жизни за исключением того, что они «немного» обманывали правительство.

По факту, жёсткое ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны (юг и юго-восток). Во многих других провинциях иметь двух детей разрешалось. Так же действовало официальное правило: если муж или жена являются единственным ребёнком своих родителей, они могли без проблем заводить двух детей.

Некоторые из моих партнёров проводили махинации с идентификационными картами своих киндеров: они регистрировали детей в своих родных провинциях и хоумтаунах, а по факту проживали на юго-востоке. У таких детей, разумеется были ограничения по поводу наличия мест в детских садах, с них требовали плату за дошкольное и школьное образование. Но так как бесплатного образования в Китае в принципе нет, необходимость платить чуть больше никого не смущала!



Самая интересная ситуация была с третьим в семье ребёнком, который был нелегальным, как ни крути. Здесь я знаю две реальные истории, которые мне рассказали сами китайцы. Истории во многом похожие, так что механизм, судя по всему, отработан несколькими поколениями. Итак, мои знакомые Вильям и Алиса (см. главу про имена) были третьими детьми в своих семьях. Поэтому рожали их совсем не в тех городах, где проживали их семьи: Вильям был рождён в родном городе своего отца, а Алиса – в том месте, где проживала её бабушка. При рождении они получили документы тех провинций, где родились. До года они оставались в городах рождения со своими мамами, а далее судьба детей сложилась по-разному. Старший брат Вильяма учился в соседнем городе, жил в интернате и дома появлялся достаточно редко. Поэтому Вильям жил с родителями как обычный ребёнок, который никому не мозолил глаза. Что касается Алисы, то большую часть детства, школьные годы и даже студенчество она жила с бабушкой, так как её старшие брат и сестра жили с родителями. Мать и отец «прятали» младшую дочь в далёкой провинции, и видели её лишь несколько раз в год. Полноценно семья объединилась уже после совершеннолетия Алисы и окончания ВУЗа. Бабушка, к сожалению, тогда уже умерла. Истории Вильяма и Алисы – далеко не единственные. Третий ребёнок в китайской семье живёт по иным документам, по паспорту другой страны или вообще за пределами Китая. Но это совершенно не означает, что этого ребёнка нет.

Формальные ограничения в Китае имеют ограниченное применение. Китайцы, конечно, живут по правилам, но всегда знают, как их обойти. И уж точно совсем никто не запретит им размножаться.

***
Когда мы с моим товарищем Ларри пили кофе в одном из торговых центров Шенчьженя, я обратил внимание на даму в кожаной куртке (была жара около 30-ти градусов), которая вела на поводке двух собак. “What she’s doing here with her dogs? (Что она делает здесь со своими собаками?)”, - поинтересовался я у Ларри. “Pets are not allowed to be here! (Животные здесь не разрешены)”, - дополнил я свой вопрос и указал на знак запрета на пребывание в ТЦ с домашними животными. Ларри посмотрел на даму с собачками, на меня улыбнулся и сказал: “In China everything is possible (В Китае возможно всё)”. И, имея определённые представления об этой стране, устройстве её жизни, её людях, ты понимаешь, что это действительно так.



Благодарю за внимание! В заключительной части главы расскажу о том, как и почему в Китае хорошо быть белым.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments