Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Почему в китайских туалетах чаще всего встречаются конструкции типа "очко", а не унитазы



В комментариях к предыдущему посту про визит на реальную китайскую фабрику были высказаны пожелания рассказать о том, почему в китайских туалетах чаще всего встречаются не унитазы, а чаши типа «очко», так что я, всё же, выношу это в отдельный материал.

Думаю, вы не должны быть удивлены, тем, что туалет типа «очко» является ничем иным, как наследием китайской традиционной медицины. Китайцы поголовно доверяют своей медицине, травам, настройкам и привычкам. Они с неохотой принимают «европейские» лекарства, считая губительным сам факт того, что лекарства, принятые у нас, борются со следствием болезни, а не с её причиной. Это, разумеется, неверно, так как бороться нужно с очагом возникновения.

Туалет типа «очко» (или чаша «Генуя», как заметили в комментариях к предыдущему материалу) способствует тому, что человек опорожняет кишечник в «позе орла». Согласно китайской народной медицине, эта поза является наиболее правильной для этих целей, так как именно в этой позе работают все мышцы, предназначенные для естественного опорожнения. Если мышцы не работают, это приводит к их застою, ослаблению и развитию сопутствующих заболеваний.



Так что гадить в «очко» - это полезно. А для китайцев всё, что полезно не подразумевает оценки и анализа с точки зрения комфорта, удобства и вкуса (я здесь про обычную еду, в случае чего).

Есть и ещё одна легенда о массовом возникновении туалетов типа «очко» в Поднебесной. Связана она с временами большой дружбы товарищей Сталина и Мао. Говорят, когда Мао прибыл в Советский Союз и путешествовал по нашей стране в 1949-1950 годах, он был поражён массовым распространением туалетов типа «очко». В СССР про китайскую медицину мало кто знал, а потому сортиры типа «очко» распространялись явно по другой линии с учётом отсутствия нормальной сантехники и менталитета населения.



Председателю понравился аскетизм и функционал напольного туалета, он оценил, что такая конструкция лучше защищена от вандалов, и её более удобно убирать. Поэтому после возвращения в Китай, председатель приказал отказаться от изобретений западной цивилизации и ввести стандарт «очка» как настоящего народного туалета, каким он остаётся и на сегодняшний день. Но, думаю, эта история действительно относится к разряду легенд.

Кстати, постоянное отхаркивание, чихи и сморкание китайцев – тоже происходят из-за рекомендаций народной медицины. Медицина говорит, что мокроты, а так же то, что организм отторгает, ни в коем случае нельзя держать в себе. Так же нельзя сдерживать чихи.

Проглатывание отторгаемых организмом мокрот крайне негативно сказывается на состоянии организма, так как человек искусственно пытается задержать то, что отторгнуто природой и вредит сам себе. Сдерживание чихов не даёт в полной мере освободится от неугодного воздуха и искусственно закупоривает каналы, что так же очень вредно.

Так что будьте здоровы и не вредите себе :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments