Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Cамая обычная китайская квартира, ценой самый обычный миллион американских долларов



Сегодня свожу своих читателей на виртуальную экскурсию в самую обычную китайскую квартиру, которая стоит самый обычный миллион американских долларов.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «квартира, которая стоит миллион американских долларов»? Шикарный пентхаус с открытой верандой? Личный бассейн с сауной и золотым унитазом? 20-ти метровое спальное ложе, вокруг которого стоят арапы с опахалами?

Если что-то подобное, то это всё не про юго-восточный Китай. На юго-востоке Поднебесной за миллион долларов вы сможете купить хорошее, но скромное жильё без права пожизненной собственности (ранее я уже писал отдельный пост о стоимости жилья и особенностях его покупки). Именно туда всех нас сегодня пригласили.

В квартире за миллион долларов живёт мой друг Nik 大熊, или просто Никита со своей женой Лизой. Он – человек мира и русский по национальности с «паспортом пришельца» (не гражданин Латвии), она – китаянка. Они не владеют этой недвижимостью, а снимают её, что обходится около 7000 юаней ($1100 или 67 000 рублей) ежемесячно.

Ник любезно предоставил мне фотографии квартиры, объяснил, как всё устроено, почему он не собирается приобретать это жильё в собственность, а для тех, кто его не знает, рассказал, почему переехал в Китай, и чем он там занимается.

Всё это лучше лично увидеть и прочитать.



Квартира за миллион долларов США находится в городе Шенчьжене, в районе Nanshan – достаточно зелёном и благополучном для проживания. В этом районе немного производственных зон, а откровенные индустриальные клоаки, загрязняющие воздух, фактически отсутствуют. Квартира находится на 24 этаже, в новом комплексе. Всего в здании 28 этажей.



На стоимость квадратного метра в этом районе влияет не только относительная близость к Гонконгу и Центру Шенчьженя, но и то, что в пешей доступности располагается вся необходимая инфраструктура (см. подписи к фото).



На входе в здание установлен умный домофон. Чтобы зайти вовнутрь, нужно скачать приложение на телефон и открывать входную дверь через него. Когда пришел курьер и набрал номер вашей квартиры через приложение поступает видео звонок. Можно из любой точки мира поговорить по видео чату и открыть дверь (или же, наоборот, не пускать незнакомца).



Парадная всем видом показывает, что миллион долларов выложены не зря. Китайцы любят чтобы было дорого и богато.



Внутри повешена люстра из хрусталя (не исключено, что поддельного).



Так же можно увидеть репродукции картин. Здесь и «Поцелуй» Климта и «Подсолнухи» Ван Гога (см. выше, у лифта).



Также есть ящики для автоматического приема посылок - курьер туда кладет посылку если хозяина нет дома, после того, как посылка доставлена приходит СМС и уведомление в приложении. Открыть ячейку можно либо кодом, либо через приложение. Первые 24 часа бесплатно, потом 1 юань (~10 рублей или $0,15) в сутки.



Время подняться на 24-й этаж. Из двери мы сразу попадаем в гостиную. Это нормальная практика практически во всех китайских домах. Общая площадь квартиры 78 метров.



Спальня хозяев. Около 20 квадратных метров.



Спальня гостей. Около 10 квадратов.



Крохотная кухня. Около 4 квадратных метров. В большинстве китайских квартир она не большая - у китайцев не принято сидеть на кухне. Но, на мой взгляд, в таком пространстве даже готовить неудобно.



Прямо из кухни есть в дверь в маленький закуток где стоит стиральная машина.



В этом же закутке расположен бойлер. На юге Китая нет центрального отопления и поэтому воду все греют сами.



Совмещённый туалет и душевая, около 5 квадратных метров.



Думаю, будет справедливо представить главного героя, рассказать о нём и причинах, по которым он переехал в Китай. Знакомьтесь - Nik 大熊 (da xiong – большой медведь, как его называют китайцы).

Ник поведал о том, почему он не собирается покупать эту квартиру, рассказал, почему переехал в Китай, и чем он там занимается.

В Китае принято покупать квартиру после свадьбы, почему вы этого не сделали?
Потому что цену в нормальном районе ШЖ (Шенчьженя) не подъемные. Наша квартира стоит примерно 1 миллион (долларов), а жить в далеком промышленном районе мне не хочется.

Насколько целесообразно покупать жильё при текущих ценах в ШЖ?
Я считаю, что не целесообразно. Знаю много богатых китайцев, владельцев компаний. Они покупают много жилья в hometown (родном городе) или за рубежом, а в ШЖ снимают.

Почему китайцы стараются купить квартиру, а не арендовать?
В Китае, особенно у старшего поколения есть культ владения жильем. Но молодые на это смотрят по-другому, и для молодых пар это не всегда так критично.



Китайские девушки известны тем, что сильно прессуют по поводу покупки квартиры, машины, подарков и прочего. Что скажешь по поводу Лизы?
Не, она у меня не такая. Ни разу ни она не ее родители меня не прессовали по этому поводу. Она наоборот очень экономная, не покупает дорогие бредовые вещи. Даже вложила часть своих сбережений в наш бизнес, поэтому я считаю, что мне очень повезло

Почему ты переехал в Китай?
Переехал потому что надоело жить в России, не видел перпектив для развития в Европе. А Китай, особенно ШЖ развивается семимильными шагами, море возможностей, особенно в электронике.

Планируешь ли ты оставаться в Китае?
Ближайшие несколько лет точно, а там посмотрим. У меня мать и часть семьи живет в Ирландии, и при желании я могу туда вернуться, но не тянет - скучно там



Расскажи про свою фирму NKL System, чем она занимается.
Мы предоставляем решение "под ключ" в области мобильной электроники для OEM/ODM проектов - аудит фабрик, составление контракта с учетом всех нюансов и всей проектной документации (мы делаем ODA, OMSA, MoU, SoW, DOA,RMA, DQA, Deliverables соглашения), прототипорование, разработка Electronic Design (схемотехника и плата) и Mechanical Design (молд и пресс форма) , тестирование всех хардверной части включая Environmental, Mechanical, Lifetime test, Product Performance tests и другие, управление проектом на всех этапах, инспекция массового производства.

Мы работаем с несколькими ведущими российскими брендами мобильных телефонов, крупной IT компанией (не могу называть, но все ее знают :) и также со стартапами со всего мира.

Ну и напоследок последняя фотография квартиры с видом, который очень нравится её владельцу. Слева от самого высокого небоскрёба находится штаб-квартира компании Tencent – самого популярного в мире (по количеству пользователей) мессенджера QQ, ей же принадлежит WeChat, который стремительно забирает весь трафик сообщений, звонков и платежей внутри Китая.



Благодарю за внимание.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments