Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Основная профессия китайских пенсионеров



Сегодня расскажу о том, кем (в основном) и где работают пожилые китайцы.

Людям пред- и пенсионного непросто найти работу почти во всех регионах мира. Особенно ту работу, которая будет хорошо оплачиваться. В России хороших и ценных кадров, разумеется, просят задержаться на своей позиции (мой дед почти до 80-ти лет преподавал в институте и получал статус лучшего лектора), но сотрудников базовых профессий стараются отправить на заслуженный отдых, или же они сами увольняются, не выдерживая прежней нагрузки. Вот и идут старики раздавать бесплатную прессу на улицах, подсобными рабочими в бюджетные учреждения, устраиваются консьержами и вахтёрами или курьерами.

Но в Китае ситуация иная. Вот уже несколько поколений жизнь пожилых людей предопределена и очевидна, вне зависимости от региона проживания. Это положение вещей внутри Китая стало традицией. Всё потому, что китайские пенсионеры… работают бабушкой и дедушкой! И это именно что работа, которая при невозможности закрыть «вакансию» ломает весь привычный уклад жизни китайской семьи.

В формировании образа жизни китайского общества ОГРОМНОЕ значение имеет продолжительность декретного отпуска. Стандартный декретный отпуск в Китае составляет 90 дней (в очень хороших, невероятно заботливых компаниях он может быть увеличен до 180 дней). Никакие пособия по истечению 3-х месяцев не выплачиваются, а сохранность рабочего места не гарантируется. Сотрудницы компаний с хорошим окладом стремятся «не засиживаться» в декрете и обычно продолжают работать чуть ли не до момента отправления в родильный дом, а начинают возвращаться к деятельности за пару недель до выхода из отпуска по уходу за ребёнком.


Разумеется, младенца в 1,5-2х месячном возрасте оставить одного нельзя, а ясли для столь юных детей не предусмотрены. Вот здесь и подключаются пожилые родственники, которые выполняют роль няни и воспитателя. Чаще всего, к молодым переселяются родители мужа, но не редки ситуации, когда помощь оказывают родители жены. Есть ещё одна ситуация – когда жена с ребёнком отправляется в родной город под присмотр родителей, но такие истории в меньшинстве.

В то время, как молодые родители зарабатывают деньги, их пожилые родственники взращивают и воспитывают чадо. При этом, содержание как младенца, так и родственников так же ложиться на плечи молодежи. Как я говорил, выплаты от государства в Китае начисляются только в случае достижения пенсионного возраста и только в том случае, если человек вносил страховые платежи в течение 15-ти лет. То есть, пенсия у бабушки с дедушкой как может быть, так и нет. Но в любом случае, аренда жилья, покупка продуктов и сопутствующих товаров – не их забота. Этим должны заниматься мама и папа ребёнка.

Старшее поколение полностью берёт на себя заботу о малыше либо до того времени, как он пойдёт в детский сад, либо вообще до школьного возраста (так как с хорошими детскими садами в Китае проблемы – об этом я напишу отдельно). 奶奶 - Nǎinai & 爷爷 - Yéyé (так пишутся и звучат бабушка и дедушка по отцу, для родителей матери слова другие, в Китае имеет место сложная иерархия для классификации родственников) регулярно страхуют молодых родителей и занимаются всеми вопросами воспитания и развития на своё усмотрение. Можно честно сказать, что детей в Китае воспитывают не родители, а бабушка с дедушкой.


Для бабушки с дедушкой уход за ребёнком – это не только долг, но и профессия, в которой нет места выходным и отпуску. Когда я спрашивал знакомых китайцев, могут ли родители отказаться от принудительной доли воспитателей, то почти все ответили, что такова традиция, и что вопрос даже не обсуждается. Да и самим пожилым людям нужна забота их детей.

А ведь ещё мои родители появились на свет до 1968 года, когда декретный отпуск в СССР, как и Китайский сейчас, составлял 3 месяца (в 1968 году он был увеличен до одного года).

Как считаете, сильно бы повлияло на уклад нашей жизни сокращение времени декрета?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →