Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

Жизнь для работы, ради работы и во имя работы - карьера в китайской компании с китайским боссом


Продолжаю публикацию материала про работу на китайское начальство. В этом материале расскажу о стандартном режиме работы в китайской компании на более-менее ответственной позиции.

Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимости. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».

Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-мене ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. следующую главу), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).

Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себя, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки как хобби и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.


Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну, и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко, когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, так же загляну в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто.

Напомню, что большая часть Китая работает 6 дней в неделю (выходной в воскресенье). Только некоторые компании работают половину дня по субботам, ну а очень хорошие организации предоставляют выходной в субботу раз в две недели. Добавьте к этому хаотичный рабочий день, который может растянуться на 10-12 часов, и вы реально поймёте, что в таких условиях действительно нет времени ни на спорт, ни на личную жизнь, ни на саморазвитие.

Как я говорил, китайский босс авторитарен. За общим обедом именно он определяет, что все будут кушать, определяет набор блюд и напитки. Мнение других может быть выслушано, но далеко не обязательно принято (другое дело, если за столом уважаемый гость). Когда босс заказывает еду в офис, он не спрашивает, кто что хочет, а делает выбор на своё усмотрение. За всё время работы на китайцев во время обеда, один мой знакомый максимум мог выбрать рис или лапшу. Всё остальное выбирал начальник, ведь он знает, что лучше и полезнее (и, что немаловажно – дешевле).


При совместной работе вы узнаёте, что на самом деле китайский босс очень экономный. Любимое слово многих начальников «экономика!», которое они применяют как месту, так и нет. Китайский босс может жить в шикарной квартире и ездить на дорогом автомобиле, но при этом ходить обедать и ужинать он будет в самые дешёвые кафешки со стоимостью лапши в 10-20 юаней (100-200 рублей), лапшу он будет есть каждый день, так как цена важнее полезности и разнообразия. Хорошие рестораны он будет посещать только с клиентами или друзьями, чтобы не упасть в грязь лицом. Босс будет ходить в разбитых ботинках, футболке с дыркой или пятном, которое не выводится и скептически относится к шопингу. Встретив большого китайского начальника на улице, вы почти никогда не поймёте, что у этого человека есть деньги, и что он занимает ответственную позицию.

Босс экономит не только на своём внешнем виде, но и на здоровье. Он никогда не сделает чистку зубов в клинике, будет до последнего лечить боль «народными методами» и только потом очень нехотя пойдёт к врачу. В поездке он снимет самый дешёвый отель или очень бюджетную квартирку, где вся делегация будет спать в одной (максимум- двух) комнатах, располагаясь как на кровати, так и на полу. Были и другие ситуации – когда сотрудники ночевали с боссом в автомобиле или… на раскладушке на фабрике. «Зачем домой?! Просыпаться рано, а делать много!», - сказал босс моему знакомому и потребовал остаться в производственном помещении на раскладушке. Надо отдать должное, сам он улёгся в тех же условиях неподалёку.


В единственный выходной день босс в лучшем случае выбирается в торговый центр, но чаще всего остаётся дома и запоем смотрит самые ужасные китайские сериалы и шоу. Читать книги (особенно западные) для него утомительно. Он не любит посещать парки развлечений (тем более, что они действительно переполнены по воскресеньям), считает траты в 100-150 юаней (1000-1500 рублей) слишком высокой платой за подобное времяпрепровождение.

Большая часть китайских боссов много курит. Причём, не какие-то поделки западных табачных фабрик, а местные ядрёные сигареты, которые недалеко ушли от нашего «Беломора» (хоть и с фильтром). Меня всегда поражает, что люди, подверженные суевериям и традициям о здоровой пище, полезности для тела, не могут расстаться с дымящей соской и тратят на это гораздо больше, чем на что-то полезное.

Работая на китайского начальника, вы должны быть готовы к ненормированному рабочему дню, хаотичному рабочему процессу и тому, что вам полностью придётся посвятить себя работе. Понимать вас и входить в ваше положение не будет никто – это не по-китайски. Наоборот, это вам предстоит понять китайский менталитет и научиться принимать китайскую жизнь такой, какой она есть.

На сегодня всё. В следующей части расскажу об организации труда, системе отчётности и управлении проектами в китайской компании.

P.S. Если вы пропустили первую часть материала, ознакомиться с ней можно по ССЫЛКЕ.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments