Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

Золотая пыль в глаза, ч. 2 - что реально стоит за одной из самых пафосных китайских презентаций года


В этом посте продолжим разбирать ситуации, как китайцы любят пускать пыль в глаза и устраивать пышные презентации, за которыми особо ничего не стоит.

В прошлый раз я детально разобрал восторженные отзывы о китайском производстве одного пикабушника. В этот раз разберём одну из самых пафосных презентаций смартфонов последнего времени, которая прошла не где-нибудь, а в сердце Лондона, на Тауэрском мосту! Я не шучу! Галерея главного лондонского моста была арендована китайской компанией Oppo для презентации трёх новых моделей смартфонов. Ну а поводом для этого грандиозного мероприятия стал официальный старт продаж Oppo на территории Великобритании.
Давайте кратко посмотрим, как это было.

Как я говорил, вечеринка прошла на Тауэрском мосту, галерея которого была арендована на время мероприятия и оформлена в стилистике бренда. Более знакового и пафосного места не придумаешь!


На мероприятии присутствовали представители разных изданий (журналисты, фотографы) и лондонский бомонд. Все стремились походить по полу стеклянной галереи. Кто-то даже пытался сделать фото смартфона на этом полу.


Разумеется, был устроен шоу-рум, где смартфоны можно было протестировать и подержать в руках.


Тусовщики и тусовщицы с соком и вином совершили ритуал и покрутили модели Oppo.


А китайский товарищ, представляющий бренд в Британии (Теренс, разумеется, не настоящее имя), толкнул пафосную речь о будущих шагах и грандиозных планах.


Ну а теперь о реальном положении бренда Oppo на рынке Великобритании на данный момент:

1. Основная часть смартфонов в Соединённом Королевстве продаётся через контракты операторов. А вот с операторами китайцы пока не договорились. И перспектив к тому, что договорятся, пока нет. Подход у Oppo пока типично китайский, а этот подход в условиях Западной Европы не работает (и даже в России уже спотыкается);
2. Модели Oppo в UK пока доступны только онлайн (изначально договорённость была с одним магазином, который не входит в TOP-50 самых популярных британских сайтов);
3. Статьи о запуске бренда в Великобритании и вечеринке легко находятся через Google, и их не мало. Но вот информации на сайтах самых популярных изданий (BBC, Times, Daily Mail, The Guardian и другие) вы не найдёте.

Выводы:
Китайцы закатили шумную вечеринку, куда пригласили журналистов второсортных изданий, куда так называемый бомонд (качество которого следует изучать отдельно). Затраты на организацию этого мероприятия вряд ли отобьются продажей смартфонов (в тех объёмах, как это есть сейчас), не говоря о ближайших перспективах.

Зато для инвесторов и пользователей есть красивые картинки – брендированный мост, тусовка и даже какой-то обзор интернет-прессы. Пустить пыль в глаза удалось :)

Нужно говорить о том, как дела у Oppo в России? Если не знаете, то… как-то не очень. Есть много не эффективной рекламы, купленный фейс Егора К. (который сам ходит с айфоном), но нет реальных продаж. Пафос есть, а денег нет. Вопрос времени, когда всю эту лавочку будут прикрывать (или они уйдут сами).


Я повторяю и буду повторять, что при работе с китайцами нужно проявлять максимальную бдительность. Не нужно верить их словам и красивым картинкам. Нужны только факты и реальное положение вещей, нужны реальные проверки и личная уверенность в соответствии слов дела, а продукции – заявленным свойствам. Ну а тем, кто всё же начал партнёрство с китайцами обязательная «подушка безопасности», благодаря которой можно будет закрыть все вопросы, если китайцы вдруг неожиданно (а по-другому у них редко бывает) захотят всё остановить.

P.S. Часть 1 - Золотая пыль в глаза – китайские уловки для получения проектов

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google и из официальной пресс-рассылки Oppo.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: hi-tech and devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment