Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Эти кровожадные, жестокие и циничные сказки!


Друзья, вы давно читали своим детям сказки из современных изданий? Нам тут недавно подарили новое издание сказок Шарля Перро и я просто в шоке от насилия, жестокости и цинизма, который в этих сказках можно обнаружить. И это при том, что сказки позиционируются издателем как книга «Для младшего школьного возраста» (хотя возрастной маркировки на обложка не имеет). Хорошо, что меня спас мой навык «читать одно предложение, а заглядывать в следующее», который я приобрёл во время работы на радио. Это спасло моего ребёнка от излишней доли кровопролития и не оставило (надеюсь) след о том, какими гадкими и холодными могут быть персонажи сказок.

Давайте вместе пройдёмся по тексту, чтобы я не был голословным. Текст цитируется по книге Перро Шарль «СКАЗКИ» (серия «Все лучшие сказки») издательство РОСМЕН, 2019.

Всего в книге 9 сказок, из них 6 содержат элементы того, о чём я писал выше. Давайте начнём.

Пропускаем сказки «Красная шапочка» и «Золушка или Хрустальная туфелька». Здесь ничего такого нет. Хотя пересказы не самые увлекательные.

Далее идёт сказка «Подарки феи». Сюжет достаточно известный: в семье младшая (хорошая) и старшая (плохая, но любимая) дочки. Младшая, когда пошла за водой дала напиться старушке. Это оказалась фея, которая наградила её даром, благодаря которому «каждое слово, которое она промолвит, упадёт с твоих губ либо цветком, либо драгоценным камнем». В итоге девушка стала говорить цветочками и драгоценностями, а старшая дочка не прошла испытание и у неё изо рта стали выпадать змеи и жабы.

Сказку ожидает циничный хеппи-энд в отношении младшей дочекри: «Королевский сын влюбился в неё. К тому же он рассудил, что дар, которым фея наделила красавицу, стоит дороже приданного, какое могла принести ему другая невеста. Он увёз девушку во дворец и женился на ней».

Но чтобы цинизм не казался детишкам мёдом, сказитель добавил несколько строк про судьбу старшей сестры в самом финале:
«Старшая сестра с каждым днём становилась всё противнее и несноснее. В конце концов, даже собственная мать не выдержала и прогнала её из дому. Несчастная нигде ни у кого не могла найти пристанища и умерла, отвергнутая всеми».
Лучшего финала на ночь не придумаешь!


Пропускаем «Спящую красавицу» (кстати, самая добрая и адекватная сказка). Переходим к «Коту в сапогах».

Для тех, кто забыл напомню сюжет: кот достался в наследство одному из сыновей и оказался далеко не бесполезным животным. Кот решил устроить судьбу своего хозяина и приносил от его имени подарки местному королю. Далее он разыграл спектакль, в котором одежда хозяина (названным именем Маркиза Де Карабаса) якобы украдена во время купания. Король спасает «маркиза» и подсаживает в карету. Далее самое интересное. Король едет на карете, а кот бежит впереди:
Кот был в восторге от того, что всё идёт как по маслу, и весело побежал перед каретой. По пути он увидел крестьян, косивших на лугу сено.
- Эй, люди добрые, - крикнул он на бегу, - если вы не скажите королю, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят в куски, словно начинку для пирога! Так и знайте!


Да, главное вежливость. «Люди добрые» кот, всё же, сказал. Напомню, что свою угрозу кот так же повторил и в адрес жнецов, мельников и садовников. И все они под страхом смерти повторяли котовью легенду.

Что далее? А далее кот коварным образом сожрал и завладел имуществом великана людоеда, которого спровоцировал превратиться в мышь. Конкретно в этой книге не было никакой информации о том, что великан был плохим, жестоким, а факты поедания людей никак не подтверждались. Возможно, это было всего лишь прозвище! С точки зрения уголовного кодекса имели место злоумышленные действия с целью завладения имуществом и последующей смертью жертвы. Но в сказке это преподносится как вполне нормальное положение вещей. В первый (но не последний) раз мне стало жалко людоеда.

Не отметиться циничным финалом эта сказка не могла:
Его величество не мог, конечно, не оценить прекрасных владений маркиза, и осушив-пять-шесть кубков, сказал:
- Если хотите стать мои зятем, господин маркиз, это зависит только от вас. А я – согласен.



Следующую сказку пропускаем и оставляем на сладкое. Останавливаемся на сказе «Ослиная шкура».

По сюжету, у короля и королевы не было детей, и они взяли на воспитания одну девочку. Девочка росла, а королева в последствии покинула этот мир. Король впал в депрессию. И что, вы думаете, предложили ему вельможи?
- Король! Неужели ваша воспитанница кажется вам и по уму, и по красоте хуже покойной королевы? Она так умна и красива, что лучшей жены вам не найти! Женитесь на ней!
Дальнейший сюжет сказки строится вокруг попыток принцессы избежать этой свадьбы, её скитаниях в ослиной шкуре и встрече принца в итоге.

***
«Синяя борода». Достаточно жестокая сказка, не уверен, что её нужно включать в сборник для дошкольников. Сюжет, думаю помните: человек с синей бородой регулярно убивал жён и складывал их в потайной комнате замка. Чтобы детишки не рисовали страшную картину сами, художник им помог:


В этой сказке мне так же нравится хеппи-энд:
Двери распахнулись, и в комнату ворвались братья. Выхватив свои сабли, они бросились на Синюю Бороду. Он узнал братьев жены и сейчас же пустился бежать. Но братья догнали его и, прежде чем он успел спуститься с крыльца, прокололи его своими саблями. Затем они бросились обнимать и целовать полумёртвую от испуга сестру.
Вскоре братья переехали в замок Синей Бороды и стали весело жить в нём, совсем не вспоминая о Синей Бороде.


Налицо откровенная уголовщина – убийство душегуба с последующим присвоением его имущества.

***
«Рике с хохолком». Ранее этой сказки не читал. Желания повторять не появилось и вот почему. Давайте начнём с начала:
Жила когда-то королева, у которой родился сын, такой безобразный, что долгое время сомневались, человек ли он. Волшебница, присутствовавшая при его рождении, уверяла, что всё обернётся у лучшему, так как он будет весьма умён. Это несколько утешило бедную королеву, которая весьма была огорчена тем, что родила на свет такого гадкого малыша.
… Лет через семь или восемь у королевы одной из соседних стран родились две дочери. Там из них , что первой явилась на свет была прекрасна, как день; королеве это было столь приятно, что окружающие опасались, как бы ей от слишком сильной радости не стало худо. Та самая волшебница, находилась и при ней. И дабы ослабить ей радость, объявила, что у маленькой принцессы вовсе не будет ума, и что насколько она красива, настолько она будет глупа. Это очень огорчило королеву, но несколько минут спустя она испытала огорчение ещё большее: она родила вторую дочь, и та оказалась чрезвычайно некрасивой.


Хороший подарок феи, что и говорить! Но главное, что все живы. Ещё детишки получили от волшебницы дар: глупая принцесса могла награждать людей красотой, а некрасивый Рике – умом. Разумеется, они обязаны были встретиться. И после этого произошло ободное преображение. К сожалению, для сестры принцессы оно ничем хорошим не закончилось:
… младшая сестра осталась не очень довольна потому, что уже не превосходя теперь умом сестру, она рядом с нею казалась всего лишь противным уродом.

Далее прекрасная и добрая сказка забывает о младшей некрасивой сестре, а старшая и Рике, разумеется, поженились.


… И, наконец, последняя сказка из этого сборника, которую я приберёг напоследок. Честно говоря, нигде не встречал столько жестокости, кровищи и цинизма, сколько в истории «Мальчик- с- пальчик». Здесь будет много цитат, так как я хочу передать всю прелесть текста.
Сама история повествует о бедной семье, где было семь детей. Жилось им и так не сладко.
… Однажды в той стране случился страшный голод. Дровосек не знал, чем кормить своих детей, и решил как-нибудь от них избавиться. Раз вечером, когда ребятишки улеглись спать, дровосек сел с женою у гоня и сказал ей:
- Мы больше не в силах прокормить наших ребятишек. Я не вынесу, если они на наших глазах умрут с голоду. Давай заведём их завтра в лес и там оставим. - Ах ты что! – воскликнула жена. – Неужели ты решишься отвести своих родных детей на погибель?
Дровосек принялся уговаривать жену. Но сколько он не говорил о их бедности, жена не соглашалась с ним. Но, рассудив, как ей будет тяжело, если дети умрут с голоду на её глазах, она наконец согласилась с мужем и легла спать, заливаясь слезами.


Гуманисты, что и говорить! Далее они заводят детей в лес, бросают, но хитрый мальчик-с-пальчик выводит братьев. Параллельно происходят и другие события:
А надо вам сказать, что, когда дровосек с женой возвратились из лесу, один сосед отдал им деньги, которые брал у них в долг. Это было очень кстати.
Дровосек обрадовался и сейчас же послал жену в мясную лавку. А так как они давно уже ничего не ели, она купила мяса гораздо больше, чем нужно было для двоих.
Когда они наелись, жена вздохнула и сказала:
- Ах, где-то теперь наши бедные детки! Как бы они хорошо поужинали с вместе с нами! И как у тебя хватило духу погубить своих родных детей?
И она горько заплакала. Дровосеку и самому было очень жалко детей, но он не показывал виду и уговаривал жену не вспоминать о них.


…Далее следует возвращение детей к любящим родителям и воссоединение семьи. Но счастье было краткосрочным:
Отец с матерью радовались возвращению детей, но когда деньги были истрачены, она загоревали и снова решили завести детей в лес. А чтобы дети не вернулись обратно, они сговорились отвести их ещё дальше.

Родителям всё удалось. И несчастные дети заблудились в лесу, попав в дом кровожадного людоеда.
… Бедные дети бросились на колени и умоляли людоеда не убивать их. Но они попались в руки самому злому из всех людоедов. Он нисколько не разжалобился и говорил, что обязательно съест их. Говоря это, он схватил одного мальчика за ногу и уже хотел зарезать его.
- Ну что ты так торопишься? – сказала ему жена. – Ведь мяса у нас ещё целая груда.



Далее мальчиков отправляют спать в одну комнату с дочерями людоеда. Текст приводится полностью:

У людоеда было семь дочерей. Эти дочери были злые и безобразные. Хотя они были ещё очень маленькие, но ели человеческое мясо так же, как и их отец. В этот вечер их рано уложили спать. Дочери людоеда лежали все на одной большой кровати, и у каждой из них на голове был золотой веночек.
В той же комнате стояла другая кровать такой же величины. На эту кровать жена людоеда уложила мальчиков, а потом сама отправилась спать.
Мальчик-с-пальчик заметил, что у дочерей людоеда на головах надеты золотые веночки. Боясь, чтобы людоед не зарезал его с братьями ночью, Мальчик-с-пальчик тихонько встал и снял с себя и братьев свои шапочки. Потом он снял осторожно золотые веночки с маленьких людоедок и надел им на головы шапочки, а себе и братьям веночки.
Все случилось, как думал Мальчик-с-пальчик. Людоед проснулся среди ночи, быстро соскочил с кровати, схватил большой нож, тихонько пробрался в комнату своих дочерей и подошёл к кровати, на которой лежали мальчики. Мальчик-с-пальчик очень испугался, когда людоед, ощупав головы других братьев, стал щупать и его голову. Нащупав золотые веночки, людоед сказал:
- Ну вот чуть было я не зарезал своих дочерей! Должно быть, вчера я выпил слишком много вина. Затем он подошёл к кровати маленьких людоедок и, нащупав шапочки мальчуганов, сказал:
- А, вот где лежат мальчишки!
С этими словами он зарезал всех своих дочерей и снова пошёл спать.


Дали были разоблачения, людоедовы страдания (вторая ситуация, когда мне стало немного жаль людоеда), погоня в результате которой Мальчик-с-пальчик обхитрил и обворовал людоеда. А в финале дети вернулись домой к любящим родителям:
Получив людоедовы деньги, дровосек зажил богато и больше уже не заводил своих детей в лес.

Вот такие чудесные и добрые истории предлагает нам издательство РОСМЕН. Что вы думаете про эти сказки? Стали бы читать их детям? Есть ли сейчас менее кровавые и более поучительные истории?

Картинки, за исключением упомянутой, найдены через Google.
Текст процитирован по книге Перро Шарль «СКАЗКИ» (серия «Все лучшие сказки») издательство РОСМЕН, 2019.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments