Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Всё дело в болтиках или почему айфоны не производятся в США


Компания Apple не в состоянии перенести производство всей своей продукции в Америку, несмотря на многочисленные заявления и факты о торговой войне между Китаем и Соединёнными Штатами и увещевания Дональда Трампа о том, что «нужно начинать производить эти долбаные компьютеры и прочие вещи в ЭТОЙ стране».
Эта “История о болтиках” с моими комментариями в деталях расскажет, почему так происходит.

… Ещё в 2012-м году Исполнительный директор Apple Тим Кук во время телеэфира сказал о том, что Apple собираются собрать Mac Pro в Соединенных Штатах. Это должен был быть первый за долгое время Мак, который будет собран американскими рабочими, иметь лучшее качество и иметь такую важную надпись «Собрано в США».

Но, когда Apple стали собирать компьютер ценой в $3000 в Остине (штат Техас), они столкнулись с проблемой… нехватки болтиков, которые судорожно начали искать у поставщиков.

В Китае Apple и её партнёры работали с заводами, которые в короткий срок могут произвести нужные болтики. А в Техасе поставщиков болтиков нужного размера и характеристик не оказалось. Тот цех, который представители Apple планировали использовать мог производить лишь только 1000 болтиков в день. В итоге, когда устройства были готовы к производству, болтики пришлось заказывать и импортировать из Китая :)


Разумеется, нехватка болтиков стала лишь одной из нескольких проблем, которые как задержали производство Маков Про, так и сделали его невозможным в будущем. Как после сказали представители Apple, ни одна страна и, тем более, не США не могут соответствовать сочетанию китайского масштаба, навыков, инфраструктуры и стоимости [на самом деле – лишь частичная правда. Вопросы решаемы, но их нужно решать, а не убегать от них – здесь и далее в квадратных скобках мои собственные примечания/комментарии]

Зависимость «яблочной корпорации» от китайского производства в современных условиях обостряющейся обстановки (при том, что внутри Китая и не только интерес к продукции Apple падает) несёт в себе большие риски. Компания может столкнуться с финансовым давлением, если Трамп, всё же, установит пошлины на импортированные из Китае смартфоны и компьютеры (как он постоянно угрожает это сделать).

Apple ищут пути разрешения проблемы. Однако… пусть приводит их вновь не в США, а в Индию и Вьетнам [страны с дешевой рабочей силой, где можно не соблюдать нормы безопасности труда и трудового законодательства]. Тем не менее, даже такой поиск формально призван снизить «китайскую зависимость» яблочников.

В 2017-м году на конференции при посещении Китая Тим Кук выразил восторг по поводу организации производства: “Люди демонстрируют просто невероятные навыки. Производство продукции Apple требует высокотехнологичного оборудования, и многие люди знают, как им управлять” [на самом деле, далеко не так, ноутбуки и смартфоны можно собирать в подвале швейной фабрики, что некоторые компании успешно практикуют]. “Я не уверен, что в США при встрече с промышленными дизайнерами мы может заполнить одну комнату”, - продолжил Кук, - “В Китае вы можете заполнить многочисленные футбольные поля” [чего же ты тогда не отдаёшь разработку своих изделий на аутсорс в Китай, льстивый циник?].


Спикер Apple Кристин Хугет сказала, что “Компания является мотором экономического роста США, потратив $60 млрд на сотрудничество с более 9000 американскими поставщиками, помогает сохранить 450 000 рабочих мест”.

Однако, правда в том, что именно Тим Кук в 2004-м году способствовал переходу Apple на зарубежное производство для сокращения себестоимости и обеспечения масштаба, нужного для производства «самых продаваемых технических продуктов в истории».

Apple подписали контракты с несколькими крупными производителями в Китае, которые нарастили мощности и наняли сотни тысяч сотрудников, которые собирают, тестируют и упаковывают продукцию Apple. Эта сборка включает части, которые делаются по всему миру от Норвегии до Филиппин, а уже далее отправляются в Китай.

[По словам Apple, которые не являются правдой] Окончательная сборка является наиболее трудоемкой частью сборки iPhone, и местоположение сборки часто определяется исходя именно из стоимости сборки.
Тим Кук часто выражает сомнение в том, что айфоны «Сделаны в Китае» [на самих устройствах написано – СОБРАНЫ]. Apple отмечает, что на заводе в Кентукки производится много экранов для iPhone, а компания в Аллене, штат Техас, производит лазерные технологии для системы распознавания лиц iPhone.

Кук часто оспаривает и тот факт, что дешёвая рабочая сила является основной причиной, почему Apple до сих пор использует китайские заводы. [По словам авторов статьи] Минимальная заработная плата в китайском Zhengzhou, где находится крупнейшая фабрика Apple, около $2.1 в долларов в час, включая бонусы [по факту – это себестоимость сборки одного айфона]. Но вот Apple утверждает, что зарплата рабочих, которые собирают ИХ продукты составляет $3.15 в час [ха-ха-ха]. Компенсации за аналогичную работу в США значительно выше.


Тот самый «самый мощный» сделанный в США Mac Pro, о котором говорилось в начале статьи, в итоге оказался одним из самых дорогих.

Китайские поставщики поставляли свои компоненты в Техас, но в некоторых случаях по причине замены дизайна, техасской команде были нужны новые компоненты и инженеры, которым были получены работы, вынуждены были искать решения, самостоятельно обзванивая поставщиков компонентов.
Так они нашли Caldwell Manufacturing – субподрядчика, который был нанят для производства 28 000 болтиков.

Вернёмся в прошлое, в 2002-м году Caldwell Manufacturing были способны произвести детали в соответствии с потребностями Apple. Но потребность снизилась, так как производство переместилось в Китай. В итоге компания заменила старые штамповочные прессы, которые могли массово производить болтики, машинами, предназначенными для более точных, специализированных работ.

В том, что после стольких лет отсутствия заказов «лидер оффшорного производства» испытал потребность в болтиках, была злая ирония. Производство уже было переоборудовано, а инвестировать в развитие нового никто не собирался, так как «за границей аналоги можно купить дешевле».
Новые мощности Caldwell Manufacturing не позволяли производить болтики в соответствии с потребностями Apple. Компания в итоге поставила 28 000 болтиков за 22 доставки.

Источники, на которые ссылаются авторы статьи, говорят о том, что и причина невозможности выполнить заказ, и высокой стоимости компонентов заключается в более высокой оплате труда американских рабочих.


В Китае над проектом Apple работают сразу несколько специалистов по обеспечению компонентов для производства. В Техасе этим занимался один человек, который не справлялся, был перегружен, в итоге часто закупались не те материалы, компоненты задерживались, что приводило к регулярным простоям и снижало эффективность производства.

Ещё одним «разочаровывающим» фактором организации труда в Техасе стало то, что американские рабочие не готовы к круглосуточной работе. Китайские фабрики при необходимости организуют круглосуточное производство и сотрудники работают не нормировано только для того, чтобы выдать нужный объём. В Техасе это работать не будет.

Профессор экономики университета Case Western Reserve University в Клиевленде Сьюзан Хелпер комментирует ситуацию так: «Китай не просто дёшев. Это место, где благодаря авторитарному правительству и аналогичным управленцам, вы можете скомандовать 100 000 людям работать на вас всю ночь. Это стало неотъемлемой частью стратегии развертывания производства. Apple вполне могли бы производить больше продукции в Соединённых штатах, если бы они инвестировали больше времени и денег и больше полагались на робототехнику и специализированных инженеров, а не на количество низкооплачиваемых рабочих. Правительству и промышленности также необходимо улучшить профессиональную подготовку и содействовать развитию инфраструктуры цепочки поставок. Но очень низкие шансы на то, что это на самом деле произойдёт».

… На данный момент Apple по-прежнему собирает Mac Pro на фабрике на окраине Остина, отчасти потому, что корпорация уже вложила деньги в сложное оборудование, созданное по её заказы. Но продажи Mac Pro оствляют желать лучшего, да и Apple не обновляла его с момента появления в 2013 году.

В декабре 2018 Apple объявили о том, что в Остине, всего в нескольких милях от завода Mac Pro, будет работать до 15 000 человек. Но… ни одно из новых рабочих мест не будет связано с фактическим производством -)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки найдены в Google.
Материал является авторским переводом статьи New York Times “A Tiny Screw Shows Why iPhones Won’t Be ‘Assembled in U.S.A.”
Tags: hi-tech and devices, user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments