Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Category:

Зачем Google продляет жизнь урезанной и устаревшей версии OS Android 8 Oreo


На прошлой неделе, Google объявил о том, что продляет жизнь операционной системы Android 8 Oreo GO Edition до ноября 2019-го года. Это идёт в разрез как с текущей политикой корпорации, так и графиком релизов, к которому все начали понемногу привыкать. В этой статье я расскажу о причинах такого решения.

В своё время я писал о том, что Google хитрым способом закрывает бесплатную версию операционной системы Android. Формально система остаётся публичной разработкой с открытым кодом, а вот если торговая марка хочет получить пакет приложений Google (без которого в основной части мира Android бесполезен), то надо получить гугловскую авторизацию, лицензию, либо работать только с производителями, которые эту лицензию уже имеют. Помимо прочего, нужно пройти Google GMS Certification (GMS сертификацию), включающую серьёзные тесты на стабильность, производительность, функциональность и безопасность. Не хочу грузить вас этой специфической информацией, кому интересно, может написать мне в комментариях, и я отправлю ему соответствующие ссылки.

Как раз с того самого момента (около двух лет назад), Google уменьшил срок жизни версий Android, закрывая возможность сертификации для устройств с не актуальной OS. Таким образом, срок жизни версии стал составлять около 1,5 лет (с момента релиза до закрытия возможности сертификации). Android 7 Nougat, например, был выпущен в конце августа 2016, а закрыт для сертификации в марте 2018; Android 8 Oreo был выпущен через год (август 2017), а закрыт для сертификации 1-го января 2019.

Разумеется, закрытие сертификации не означает того, что устройства на устаревшем Андроиде выходить не будут. Я, как человек имеющий отношение к процессу, могу сказать, что многие торговые марки сертифицируют устройства «про запас». И выходят эти смартфоны, планшеты через 3-4 месяца после того, как окно было закрыто. Здесь главное завершить сертификацию, а производство может и подождать.


Была бы возможность, китайские производители, и по сей день работали бы на устаревших версиях Андроида. Но, к сожалению для них, американская корпорация двигает прогресс вперёд принудительно. При обновлении OS, Google традиционно обещает много улучшений, которые касаются производительности, баланса энергопотребления, стабильности. Здесь каждый может судить сам. Неизменно одно – новая версия операционной системы требует всё больше ресурсов и если первые «андроиды» работали с объёмом памяти 256+512, сейчас минимальные требования 2 гигабайта оперативной памяти и 8 ГБ для места на диске. Владельцы современных смартфонов иронично улыбнуться и справедливо спросят: «Ну а в чём проблема? Мой смартфон уже имеет 3/4/8 гигов и 32/64/128 для хранилища файлов!».

Да, это правда. Но другая правда заключается в том, что в мире (и в России в частности и особенности) по-прежнему востребованы дешёвые смартфоны и планшеты с другими критериями качества. Раньше китайцы с проблемой справлялись самостоятельно: они своими руками «кастрировали» Андроид, вырезая оттуда нужное и ненужное и худо/бедно могли выпускать полуживые мобильные устройства, которые хоть что-то тянули. Но сейчас такой возможности нет (см. первый абзац). Гугл, на мой взгляд, прозорливее яблочной корпорации. Они понимают, что от сегмента низкокачественных устройств на их операционной системе отказываться нельзя. Среди потенциальных покупателей большая часть стран третьего мира, существенная часть населения Азии и России (новых жителей европейских стран к этой категории так же можно отнести). Поэтому вместе с Oreo Google выпустили «облегчённую» версию операционной системы под названием Go Edition. Для этой версии OS первоначальные критерии были понижены до 1+8 ГБ памяти, а пакет приложений включал «специальные версии», урезанные для соблюдения баланса производительности.

По личному опыту могу сказать, что устройств на Go было сертифицировано ничуть не меньше, чем устройств на оригинальном Android 8 Oreo. Более того, Oreo Go Edition было отведено «жизни» на два месяца больше – если Oreo закрывалась для сертификации с 1-го января 2019, то Oreo – только с 1-го марта. Но… на прошлой неделе как торговые марки, так и их китайские фабрики были осчастливлены тем, что Oreo GO Edition будет жить до ноября!


У Гугла, разумеется, готова урезанная версия новой OS под название Pie. Но чем больше брендов пытались перейти на Pie, тем больше информации о заваленных тестах в рамках GMS сертификации Google получал. Все жаловались на снижение производительности. После внутреннего тестирования и продолжительных дискуссий с разработчиками, инженерами регрессии связаны с графическими улучшениями, которые разработчики Android Pie сделали для устройств более высокого класса, а про дешёвый сегмент они как-то забыли. Таким образом, Google берут почти 8 месяцев на доработку, и оставляют дешёвым устройствам возможность предустановки Android Oreo с пакетом «адаптированных приложений».

В Китае правда была большая радость. Возрадовались и локальные бренды, которые делают основной объём на дешёвых мобильных устройствах, возрадовались и салоны связи, в которых эта дешевизна лучше всего продаётся. В плане дешевизны, к слову, тоже случилась эволюция: не знаю как, но умельцам удалось показывать те же показатели производительности на смартфонах с более низким объёмом памяти.

Сначала (осенью 2018) удалось «избавиться» от «лишнего» объёма оперативной памяти и сократить его до 512 мегабайт, а в конце года удалось порезать и «лишнее» дисковое пространство, сократив его до 4 ГБ (большая часть из которых занята системой). Такие «смартфоны» появились и в России, их привезли под марками Jinga & Inoi, а продают за 1999 рублей. При такой стоимости они не могут не стать лидерами продаж.

Состоялись и первые тесты подобных «недосмартфонов». Я называю их так не по собственной прихоти, а на базе подробного тестирования, которое провели профильные ресурсы. Вот что пишет о таком смартфоне Эльдар Муртазин на своём сайте Mobile Review: “Общей проблемой становится производительность системы, явно не хватает памяти, и поэтому аппарат можно использовать для звонков и мессенджеров, но как полноценный смартфон он не будет адекватен… ...Но все-таки назвать этот аппарат смартфоном нельзя, вроде бы ставить приложения можно, но они просто не работают, а скорость работы системы в целом мучительна. Покупают такой аппарат из-за стоимости, для звонков и простых сценариев. Интересно, что цена делает свое дело, и продажи крайне высокие.”PROOF.


Популярность «недосмартфонов» подчёркивает и официальная статистика от крупных игроков рынка. Согласно данным оператора Мегафон, даже в Москве (!!!) в тройке самых продаваемых моделей была модель Impress Luck от бренда Vertex - PROOF. Вы знаете этот бренд? Впрочем, не важно. До момента появления моделей с памятью 512+4, этот смартфон стойко держал планку самых дешёвых, планомерно увеличиваясь в цене пропорционально росту курса доллара. Но теперь он, увы, не лидер. Есть модели, упавшие ещё ниже и в плане цены, и в плане качества. Но они работают, и их покупают.

Именно поэтому Google продляет жизнь урезанной и устаревшей версии OS Android 8 Oreo. Корпорации выгодно насыщение рынка её сервисами и поисковыми машинами. А проблема качества – это проблема покупателей. В конце концов, что вы хотели за 1990 рублей?

Каким смартфоном пользуетесь вы? Достаточно ли вам производительности устройства с памятью 512+4?


***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: hi-tech and devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments