Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Лицом не вышел – в метро не попал: в Китае тестируют новую технологию оплаты проезда


В современном Китае принятие мобильных платежей развито до такой степени, что центральному банку пришлось напоминать продавцам воздержаться от дискриминации в отношении наличных денежных средств. Следующим этапом развития технологии может стать оплата при помощи распознавания лица.

В мегаполисе Шэньчжэне [один из четырёх главных городов современного Китая – здесь и далее в квадратных скобках мои комментарии] местный перевозчик метро [MTR Corpotation] тестирует различные передовые технологии, работающие при поддержке сверхбыстрой сети 5G. Одной из самых последних технологий является возможность оплаты при помощи системы распознавания лица.

На станции Futian вместо прохода по жетону, электронному проездному или сканирования QR-кода смартфона, пассажиры имеют дополнительную опцию проведения платежа при помощи распознавания лица, которая взаимодействует со связанными аккаунтами социальных сетей. Пассажиры могут сканировать лица на экране, размером с планшет, установленный на входном турникете. В случае успешного распознавания, оплата проезда произойдёт автоматически, а деньги спишутся из привязанного к аккаунту электронного кошелька.

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Но в будущем технология позволит увеличить эффективность обработки оплаты проезда 5 000 000 пассажиров, которые ежедневно пользуются метрополитеном. Дата ввода сервиса в постоянную эксплуатацию пока не уточняется.


Тестирование системы оплаты при помощи распознавания лица в общественном транспорте обозначает очередной шаг Китая в интеграции распознавания лиц и других технологий на основе искусственного интеллекта в повседневную жизнь самой густонаселенной страны в мире.

Например, потребители уже могут платить в китайском KFC с помощью системы распознавания лиц Smile to Pay, впервые представленной на торговой точке в Ханчжоу в январе 2017 года.

«Для использования платежей при помощи распознавания лиц, пассажирам необходимо предварительно зарегистрировать свою личную информацию и привязать способы оплаты к своим счетам (точно так же, как это сделано в KFC)», - говорит менеджер демонстрационной зоны на станции Futian.

Почти 68 процентов интернет-пользователей Китая используют мобильный кошелек для своих оффлайн-платежей [как я писал, в Китае самой распространенной системой оплаты платежа является сканирование QR-кода].

По данным информационного центра интернет-сети Китая, китайские города считаются одними из самых продвинутых с точки зрения электронных платежей: в прошлом году для совершения платежей году свои смартфоны использовало около 583 миллионов человек.

Крупные китайские города, такие как Пекин и Шанхай, используют искусственный интеллект и распознавание лиц для контроля дорожного движения и выявления водителей, которые нарушают правила. Начиная с апреля 2017 года, в Шэньчжэне дорожная полиция также начала демонстрировать фотографии пешеходов-нарушителей на больших светодиодных экранах на главных перекрестках города.



Пассажиры на демонстрационной площадке на станции Futian увидят информацию о себе на большом экране. Там будут показаны фотографии, снятые камерами наблюдения, пол, возраст и продолжительность пребывания в этой зоне.

Технологии искусственного интеллекта с поддержкой 5G были разработаны инновационной лабораторией при поддержке переозчика и Huawei Technologies.

Оператор метрополитена заявил, что возможность подключения 5G и скорость соединения, смогут обеспечить более высокую эффективность и качество сетевого соединения для оборудования метрополитена при меньших затратах.

Компания Huawei предоставляет алгоритмы искусственного интеллекта облачный сервис собственной разработки.

Как вам технология оплаты при помощи распознавания лиц? Стали бы вы регистрироваться в подобном сервисе?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.

Всегда рад новым подписчикам.

Картинки и видео из Google и статьи South China Morning Post.
Этот текст является авторским переводом статьи South China Morning Post “You will soon be able to pay your subway fare with your face in China”.
Tags: hi-tech and devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments