Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Инфоцыгане, часть 3 – сектантские мероприятия информационных жуликов


До нас приїхав,
До нас приїхав,
Євген Чiчваркiн дорогий!


Шановнi друзi, здесь уже перейду на русский язык, так будет понятнее для большинства. А начал я этот пост с украинского языка неспроста. Ведь окучившие все возможные уголки России инфоцыгане подаются… правильно – в самую населённую соседнюю страну, где можно цыганить на русском языке и даже теми же способами.

В заключительном посте про инфоцыган я расскажу про массовые «обучающие» мероприятия информационных жуликов, которые по сути представляют собой нечто среднее между шоу стендап-комика, концерта исполнителя с плохими декорациями и проповеди в протестантской церкви.

***
Кто бы что не говорил о различиях, а уловки и заманухи в России и в Украине аналогичные. И отработанная схема со стадом одних баранов прекрасно ложиться и на другое стадо, тем более, что вторым можно предъявить «успешный кейс» мероприятия первого. А ещё между нашими странами прекрасно налажен «экспорт звёзд», в том числе и угасших, которые не упускают возможности заработать.

Как вы понимаете, упоминание бывшего владельца Евросети так же не было случайным. Всё хорошее когда-нибудь кончается. Особенно деньги. Поэтому в поисках заработка Евгений, не имеющий возможности пересечь границу России, участвует в достаточно типичном инфошабаше.

Шабаш дословно обещает «Повысить культуру и уровень бизнеса в Украине путем развития предпринимателей за счет сильного окружения и обмена опытом. Дать возможности, которые способствуют личностному росту и росту бизнеса».

А по факту...

По факту шабаш представляет собой заполненный тысячами желающих дворец спорта, которые с замиранием сердца слушают спикеров, во весь голос орут «мотивирующие лозунги», периодически вскакивают с мест и обнимаются. Человек на сцене вещает, кричит, машет руками и порой его речь имеет второстепенное значение.

Примерно то же самое происходит в негритянских протестантских церквях, когда батюшка начинает жечь под конец проповеди.

Возвращаясь к Евгению, на фоне карточек прочих «богачей», «основателей», YouTube блоггеров, колумнистов и тренеров, участвующих в инфошабаше, его карточка выглядит достаточно печально:


• БЫВШИЙ совладелец
• БЫВШАЯ (в 2016 году) быстрорастущая компания по продаже вин
• БЫВШИЙ колумнист Forbes…

А что же в настоящем? В настоящем Евгений рекламирует книги Джона Шоула, обращая внимание на то, что тренинги г-на Шоула способны научить продавать в 2 раза больше (прямо как в «том анекдоте»).


Вполне возможно я бы не обратил внимание на очередной инфошабаш с участием Евгения, но меня покорила «зацеплялка» на их официальном сайте:


Сайт предлагает скидку просто за факт того, что вы зашли и не смогли добраться до непростого процесса покупки билетов. Но ведь если это такое прекрасное мероприятие, на которое так завидно попасть, зачем вы сразу роняете цену для того, кто просто пришёл полазать по вашей страничке? -)

Даже при такой процедуре как покупка билетов, всё непросто. Сейчас все агрегаторы стараются максимально упростить процесс покупки, сделав возможной купить контрамарку в два клика и получить купон по почте.

У цыган не так: для того, чтобы банально УЗНАТЬ ЦЕНУ на участие в мероприятии, вы должны оставить информацию об имени и фамилии, номер телефона и электронный адрес. Чуть позже по этим контактам вас будут спамить и приглашать на сопутствующие «уникальные мероприятия».

Кстати, делюсь бесплатным советом, найденным на сайте другой конференции, проходящей уже в России. Дружелюбная первая страница на прошлой неделе буквально порвала наш чат, где общаются многие представители локальных брендов и дистрибьютеров. Интересно, кто сразу бы закрыл страницу, а кто полез бы исследовать сайт и доказывать, что он не нищеброд? =)


Вернёмся к формату инфошабашей. В трезвом уме и здравой памяти, вы действительно думаете, что в зале на 8000 человек можно получить реальные идеи для развития бизнеса, которые позволят что-то изменить?

НЕЛЬЗЯ. Специальные бизнес тренинги работают с небольшими группами, разбирают реальные ситуации и индивидуально общаются с присутствующими. В прошлых материалах меня просили дать ссылки или рассказать о полезных тренингах, но во избежание я предложу вам спрашивать информацию у тех, кто на таких тренингах был.

Про себя могу сказать, что в подобных мероприятиях участие принимал, положительный эффект был. Но мы работали в группах не более 20-ти человек по 2-3 дня. Мы не орали лозунги, не танцевали на столах, не «заряжались позитивом». Мы выполняли задания, делали расчёты, обменивались мнениями и получали комментарии от куратора. Да, и лёгкие деньги после этих тренингов рекой не потекли -) Это повлияло на то, что мы получили возможность более эффективно делать то, что делали ранее.

Те, кто идёт на инфошабаши, должны понимать, что максимум, что оттуда можно вынести – это хорошее настроение, да и только в том случае, если речь спикера хорошо зайдёт именно вам.
Это почти то же самое, что попасть на концерт любимого исполнителя, поорать любимые хиты, и вернуться домой с хорошим настроением. Ведь музыка тоже способна менять жизнь людей.

В краткосрочной перспективе у меня есть билеты на концерты The Cure, Kiss, несколько летних фестивалей. Я готов платить деньги за хорошую музыку. Но вот не за наблюдение за этим лицом:


Даже если кто-то пошёл на шабаш и зарядился –я буду только рад. Главное, не спешите нести инфоцыганам дополнительные деньги. Лучше сходите попрыгать на Rammstein.

Включайте голову и обращайте внимание на очевидное. И здесь я завершу материал гениальным комментарием пикабушника @pupirikin, Вы покорили нас своей фразой из комментариев к первому посту. Лучше и правда не скажешь:


Креативного директора порвало:





Друзья, мыслите позитивно, но не забывайте про критическое мышление :) На этом я закрываю интересную тему про инфоцыган и отправляюсь в Китай по работе и за новыми источниками вдохновения.

Материал написан мной при участии Михаила Фадеева и Сергея Соломатина. Статья, из которой всё это вышло, впервые опубликована на FFAD.RU
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments