Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Важные для азиатов вещи, в которых глупые белые люди не разбираются


Сегодня напишу две истории про важные для азиатов вещи, не понятные большинству из нас. Одна будет про маски, а вторая - про ультрафиолет.

По понятным причинам сейчас в Китае огромный интерес к медицинским маскам. И по понятным причинам их сейчас не хватает. Ко мне уже несколько раз обращались с просьбой найти маски в количестве от 10 до 1 500 000 штук для личных и правительственных нужд. И в процессе этих обращений, я понял, что в медицинских масках я совершенно не разбираюсь. А вот мои партнёры, наоборот, являются экспертами, которыми они были задолго до ситуации с эпидемией!

Первым мне написал давний партнёр, которого я знаю почти 10 лет. Спросил, могу ли я купить маски для него и его семьи. Я ответил, что могу, но далее пришли дополнительные требования. Во-первых, - партнёр хотел не просто маски, а респираторные маски N95; во-вторых, - он хотел маски определённого бренда. Маски я ему нашёл, но вот на вопрос про бренд ответить не смог. Я честно сказал, что наши продавцы торговую марку масок не указывают, так как для наших покупателей это информация не важная.

«Как это не важная?!», - возмутился партнёр, - «Ведь есть хорошие бренды, а есть китайское говно (нет, так он не сказал)! Бренд на букву T – это хороший бренд!».
«У нас всё проще», - сказал я, - «Есть простые медицинские маски, есть хирургические, есть респираторные. Возможно, кто-то разбирается в торговых марках и свойствах, но основную массу людей это не волнует».

«Как не волнует!!!», - продолжал возмущаться мой собеседник, - «Покупатели же выбирают бренд и качество!».


«Наши покупатели выбирают маску», - ответил я, - «Все маски более-менее одинаковые!».
«Нет, они разные! Мы доверяем только лучшим торговым маркам! Я ещё могу согласится на бренд H. Но другие меня не устроят!!!», - негодовал китайский товарищ.

«Слушай, маски есть, сделаны в Германии. Для нас это показатель качества. Но они точно не названных тобой торговых марок. И для таких товаров часто вообще торговой марки нет. Тебе надо?» - уже огрызнулся я, утомлённой этой разборкой.
«Нет! Мне не нужны неизвестные маски! Мне нужны только маски от хороших брендов! Как вы можете не разбираться в этом! Ведь девушки выбирают самую лучшую защиту для транспорта, улицы и пляжа!», - на тот момент товарищ уже просто бурлил.

«У нас не принято носить маски в транспорте. Если кто-то и одевает, то самые обычные. А на улице и пляже девушки не прячут лица от солнца, а наоборот, загорают!», - попытался объяснить я, но мой собеседник, явно возмущенный дикостью белых людей, продолжать беседу уже не желал.

Думаю, по его мнению, с людьми, которые сознательно подставляют тело солнцу (чем уродуют красивую белую кожу, становясь похожим на крестьян), говорить не о чём. Да и в масках этих дикари ничего не понимают! Брендов T & H не знают! Чем они вообще там дышат!!!


… И здесь мы переходим ко второй истории, частично связанной с производством продукции. В прошлом году я разместил заказ на настольные лампы. Когда я связался со своим аккаунт- менеджером и спросил, в производстве ли образцы коробок, она сказала, что нет.

«Почему?», - возмутился я, - «Я же отправил все материалы неделю назад!».
«Да, мы всё получили. Но мы не отправили материалы в печать, так как вы забыли о важнейшей характеристике нашей модели! Её обязательно нужно упомянуть на коробке и в инструкции», - объяснила девушка.

«Да, и что же, интересно, я забыл? И не мне ли решать, что важно для товара, который я готовлю для своего региона?!», - спросил я.
«Вы забыли упомянуть, что свет лампы полностью отличен от солнечного и что в нём совершенно нет ультрафиолета», - уточнила моя собеседница.

«Для нашего региона это свойство не является важным. Отправляйте материалы в печать. Мы их много раз вычитывали, и ошибок там быть не может», - написал я и уже хотел переключиться на другую задачу, но… не тут-то было!
«Мы считаем, что это крайне важное преимущество!», - отстаивала позицию девушка (с китайским начальником спорить бесполезно), - «Ведь от ультрафиолета кожа может загореть и потемнеть!». Ремарку про отношение китайцев к загару и тёмному цвету кожи я уже делал выше – это считается очень некрасивым, китаянки прячутся от солнца и отбеливаются всеми доступными способами.


«Это действительно не такое важное преимущество для нас. Получить загар от такой лампы (обычная настольная лампа) крайне сложно. Более того, некоторые девушки специально загорают под лампами и ходят в солярий. Мы не боимся солнца», - выдал я последнюю серию аргументов с надеждой, что от меня отстанут.

«Правда?!», - удивлялась собеседница, - «Быть может, специально загорают не разумные люди? Солнце ведь очень вредное!».
«Мы так не думаем! Поэтому даже, если бы от этой лампы можно было бы чуть загореть, это, скорее, было бы плюсом. Какая-нибудь девушка попробовала бы подставить лицо» - попытался закрыть тему я, но безуспешно.

… Немного помолчав, девушка принялась за старое: «Наш босс считает, что упаковку нужно поменять…».
Переубедить девушку мне не удалось, тем более, что это было мнение не её, а босса. В итоге мне пришлось писать письмо на фирменном бланке с уверением о том, что информация об отсутствии УФ излучения и нулевой риск загара исключены сознательно!

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →