Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

Гоните деньги, а товар как-нибудь потом


Сегодняшний день, для тех, кто работает с Китаем, стал скучным и серым днём из-за массового невыхода китайцев на работу.

Как я уже писал, по причинам безопасности, открытие и офисов и фабрик отложено на 7 дней, а учебных заведений и детских садов на 14-21 (в зависимости от типа учреждения). Мы в ожидании и очень ждём, что карантин не будет продлён.

Тем не менее, некоторые ушлые товарищи, видимо, предполагая, что мы живём в условиях информационной изоляции, уже пытаются получить аванс за работу, которая не известно когда будет выполнена. Сегодня таких постучалось трое.
И ниже я привожу диалог, который у всех проходил по более-менее аналогичному сценарию.

Вначале следовала пара дежурных фраз с вопросами, как я, и что отдыхать уже надоело.

- Сегодня мы вернулись к работе! Время оплатить депозиты за заказы, которые мы обсуждали! Я как раз приготовил инвойс!
- Да?! А у нас есть информация, что каникулы у вас продлены ещё на неделю, так что депозиты платить не рационально. Да и инвойс у тебя, как всегда, с ошибками - я уже посмотрел.

- Нет! Не правда. Мы уже активно работаем. Это американцы и враги Китая распространяют слухи о том, что у нас всё плохо, чтобы навредить нашей экономике! Давайте вы оплатите депозит, чтобы не было задержек. А инвойс я прямо сейчас правильно переделаю!
- Правительство провинции Guandong тоже, получается, работает на США, вывешивая на своём официальном сайте распоряжение о приостановке работы фабрик и офисов?

- А вы умеете читаете на китайском?
- Учусь. А ещё у нас [пока] есть заблокированный у вас Google, так что могу перевести онлайн. Так что, дружище, деньги будут, когда мы будем уверены.


- Вы же видите, что я работаю! И многие сегодня вернулись на работу! Чем раньше вы оплатите, тем быстрее получите свой товар! Те, кто не переводят деньги, совершают ошибку, за которую придётся дорого платить.
- Давай лучше мы совершим ошибку. "Работать" ты можешь даже из собственной квартиры, сидя в трусах на балконе, и убеждая меня в том, что всё в порядке. Но деньги будут тогда, когда мы будем уверены, что ваша и другие фабрики вышли на работу. Даже не поленимся отправить человека сфоткать, что у вас там не пустота.

- (присылает фотку). Как видите, я не в трусах, и работаю в полную силу. Очень жаль, что мы не можем начать работу и сыграть на опережение. Давайте я напишу вам завтра или послезавтра, возможно, вы передумаете. Кстати, обновлённый инвойс я отправил.
- Писать можно после публикации официальных анонсов местного и общекитайского правительства с ссылками на статьи. Но денег раньше следующего понедельника не будет. И инвойс у тебя опять неправильный, снова исправляй.

- Я пришлю ссылки, как только они будут! А инвойс прямо сейчас. И ошибок там точно не будет, уверяю...

(через пару часов)

- У меня для вас специальное предложение. Если оплатите прямо сейчас, мы предоставим вам скидку! На следующей неделе таких предложений уже не будет! А последний инвойс вы посмотрели?
- Не будем мы ничего платить сегодня. И завтра тоже. Инвойс я посмотрел, он с ошибками!

- Жаль, что вы предпочитаете терять деньги и упускаете выгоду. А где я сейчас сделал ошибку?
- Год 2020-й. Уже 2020-й, а не 19-й. Столько лет с вами работаю, а вы не меняетесь!

Отмечу, что не все мои поставщики настолько ушлые. Некоторые ещё на прошлой неделе предупредили, что раньше 10-го их не стоит ждать, а другие написали это сегодня, выразив сожаление, что время проходит в пустую.
Ну а для меня наступила неделя, когда я могу заняться другими делами, в надежде на то, что китайский карантин-таки не будет продлён.
Будьте здоровы! -)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments