Strange... Russian? (el_gato) wrote,
Strange... Russian?
el_gato

Categories:

На самом деле, в Китае все очень не просто


Читаю «аналитику» и мнения о том, что в текущей непростой Китай «всех сделал», добился потрясающих результатов и показал свою значимость. Но, общаясь с китайскими поставщиками потребительской электроники, уверенно заявляю, что реальность иная.

Во-первых, - в Китае был простой фабрик из-за карантина, что уже отрицательно сказалось на деятельности ряда компаний, которые недополучили прибыль (или просто ничего не заработали).

Во-вторых, - на данный момент фактически полностью отложены/задержаны заказы для Европы (и многие – для России), а перспективы новых заказов очень туманны из-за вытекающих последствий.

Выясняется, что без стратегически важных товаров мир обойтись не может, а без китайского ширпортеба – может вполне себе. Это не означает, что спрос на китайские игрушки, смартфоны, аксессуары полностью исчезнет. Нет. Но он станет (становится) меньше, и покупатели будут расставлять приоритеты. Кто-то отложит покупку нового смартфона, а кто-то какой-то «милой штучки с Алика».

В итоге «у нас» пострадают магазины, торгующие китайским товарами (то есть большинство электронных), а «у них» пострадают фабрики.


Владельцы фабрик думают, что делать. Кто-то перестраивает бизнес под производство масок и средств защиты. Но это порочная практика, так как завышенные цены на маски и сопутствующие товары уже идут вниз (сейчас, например. уже никто не купит маски по ценам двухнедельной давности). Кто-то пакует чемоданы, готовясь бежать после открытия границ; кто-то ждёт льгот и субсидий.

Поставив мир в зависимость от собственного экспорта, Китай сам стал от этого сильно зависеть. И отсутствие заказов может стать настоящим крахом для всей индустрии производства Поднебесной.

Поэтому, поверьте, Китаю очень бы хотелось, чтобы весь мир выздоровел. И мне, право, хотелось бы того же самого.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: surrounding life, user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments